2017年10月24日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ハロウィーン風チリ」レシピ

「ハロウィーン風チリ」

171024_1.jpg
サチさん作

171024_2.jpg
ゆーちゃむ作

【材料】(4名分)

《盛り付け用》
パプリカ 4個

・チリ(チリコンカン)
たまねぎ 1個 
にんにく 1片
トマト水煮(カットトマト缶詰)1/2缶
赤インゲン豆水煮(缶詰)1缶
牛ひき肉 500g 
チリパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2

《トッピング用》
トルティーヤチップス 
チーズ 
パクチー 
パセリ 
ライム 
※すべてお好みで

【チリの作り方】
(1)フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを中火で炒める。
(2)たまねぎが透き通ったら、にんにくを入れ少し炒める。
(3)牛ひき肉を入れ、色が変わり、火が通るまで炒める。
(4)(3)に塩とチリパウダーを加え、少し炒める。
(5)(4)にトマトの水煮と赤インゲン豆の水煮を加え、混ぜあわせ、ふたをして10分間弱めの中火で煮込めば完成。

【パプリカのジャック・オー・ランタン】
(1)パプリカの底が安定しているか確認する。不安定な場合は、底を平らに少しカットする。
 ※底をカットする場合は穴をあけないように切りすぎに注意する
(2)ヘタの部分をくりぬく。
(3)中の種やヘタについた種をきれいに取り除く。
 ※ヘタもフタとして使えます。
(4)小さめのナイフを使って、目、鼻、口の形にくりぬく。

出来上がったチリをパプリカで作ったハロウィーン風の器に盛り付け、いろいろトッピングすれば完成。
 ※器のパプリカも一緒に食べられます。
 ※オーブンで少し焼いてもOK。

171024_3.jpg

ハロウィーン風チリを教えてくれたサチさんです!
ありがとうございました!!

 

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top