2017年10月12日 (木)
「さかなクンが作ったチーズちゃんちゃん焼き」レシピ
チーズちゃんちゃん焼き
【材料】(2人分)
生ざけ 2切れ
塩 少々
こしょう 少々
キャベツ 1/4コ
たまねぎ 1/2コ
しめじ 1/2パック
ピーマン 1コ
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
<特製だれ>
みそ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
【作り方】
(1)サケに塩こしょうをふる。
(2)キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは縦半分に切り、芯をとり、1cm幅に切る。
しめじは石づきをとり、小房にほぐしておく。
ピーマンは半分に切り、へたと種をとり、縦1cm幅に切る。
特製だれの調味料を混ぜ、みそだれを作る。
(3)フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1ひき、真ん中にサケの身を下にして焼き、焼き色がついたら裏返し、皮の方も焼く。
(4)サケのまわりに(2)の野菜をのせ、みそだれを全体にまわしかけて、1分ほど蒸し煮にする。
火が通ったら、チーズを散らし、ふたをする。
(5)チーズが溶けたらサケをくずし、野菜を混ぜて完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10