2017年10月05日 (木)
シェフのヒトワザ!~パプリカのパッサート~
「今週の料理人」
有馬邦明
「パプリカのパッサート」
【材料(2人分)】
赤パプリカ:3コ
じゃがいも:2コ
たまねぎ:1/4コ
にんにく:1/2かけ
ミルク:50cc
ブロード(イタリアのだし※):300cc
バター:10g
塩:適量
オリーブ油:適量
パルミジャーノ(すりおろす):適量
黒こしょう:少々
<作り方>
(1)パプリカ、じゃがいも、たまねぎを乱切りにする。
(2)鍋にオリーブ油少量、バター、つぶしたにんにくをいれ、鍋を傾けながら弱火にかける。
(3)オリーブ油の表面に泡が出てきてにんにくの香りがしてきたら、たまねぎ、じゃがいも、
パプリカをくわえ鍋に焼け付いた感じになるまで炒める。
(4)(3)にブロードを加えてフタをしてじゃがいもが柔らかくなるまでゆっくり煮込む。
(5)(4)のあら熱がとれたらミルクを加えミキサーでピューレ状にする。
(6)裏ごしをしながら鍋に戻す。再び火にかけ軽く温めながら塩を入れ味を整える。
(7)器にもり、パルミジャーノをのせ、オリーブ油、黒こしょうを合わせる。
※ブロードは、仕込みの段階で出た肉の骨や筋、野菜のくずなどを水とともに鍋に入れ
沸騰しない程度の弱火でゆっくり煮込んだイタリア風のだし
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10