2017年09月29日 (金)

シェフのヒトワザ!~手作りがんもどき~

「今週の料理人」

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小田真規子(おだ・まきこ)(料理研究家)

「手作りがんもどき」

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【材料(4コ分)】

木綿豆腐:1丁(300g)     
細ねぎ:3本(10g)
にんじん:15g
揚げ油:適宜

(A)
塩:小さじ1/4 
かたくり粉:大さじ2
溶き卵:1/2コ分(25g)
長芋(すりおろし):30g

<作り方>
(1)豆腐は1丁を手で割り、半量ずつペーパータオルに包んで潰す。
        (エンボスタイプなら5~6枚、不織布タイプなら2~3枚使用。)
        〈※ヒトワザ!〉潰しながら水きりすると短時間で済む。
(2)潰したら豆腐をボウルにあけ、ペーパータオルが吸った水分を絞る。
           同じペーパータオルでまた豆腐を包んで潰す。4~5回繰り返す。(※目安は豆腐の分量に対して2割の水分)
        〈※ポイント!〉豆腐の水けをしっかりきるとまとめやすくなる。
(3)細ねぎは小口切り。にんじんは3㎝長さのせん切りにする。
(4)ボウルに、水けを切った豆腐、(A)を加え、30秒しっかり混ぜ、(3)を加えてさらに混ぜる。
(5)4等分にして丸める。(※成形しづらい場合は、手に油をつける)
(6)160℃の揚げ油に、(5)を入れて7~8分間じっくり揚げる。
   〈※ポイント!〉濃いめのきつね色になるまでしっかり揚げると、水分が抜けて崩れにくくなる。
(7)箸で持ち上げて見た目よりも軽く感じたらできあがり。天つゆやしょうがじょうゆにつけたり、煮物にして召し上がれ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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