2017年08月24日 (木)

「夏の疲れを癒す究極メニュー」レシピ

料理〈1〉「夏野菜とスズキ焼きちりの冷製スープ」

170824_soup.jpg

【材料】(5皿分)
スズキ 半身
玉ねぎ 1個
粗塩・粗挽きコショウ 大さじ1
トマト(大) 2~3個
モロヘイヤ 1束
ニンニク 1片
レモン 3/4個
酢 大さじ2

※味を調えるため、適宜、塩を加えてご調整ください。


【作り方】 
(1)玉ねぎを粗みじん切りにし、大さじ1杯の塩とコショウで和え、辛みが抜けたところで絞っておく。
(2)トマトを2cm大の角切りにし、モロヘイヤを茹でて刻み、(1)の玉ねぎと混ぜる。
   ひとつかみの氷を加えて水300ccを加えよくかきまぜる。
(3)レモン3/4個分の搾り汁とおろしニンニク1片、酢大さじ2、を加え味の濃さを決める。
   (※好みで分量は調節してください。)
(4)スズキは三枚におろし、皮つきで2cmほどのサイコロ状に切り、軽く塩を当てておく。
(5)香ばしさを出すために、串に刺し、強火で表面を炙り、冷水で冷やしたら水気をふきとる。
(6)最後に塩で味を調え、スズキを加え、冷やして完成。

 

料理〈2〉「スズキの湯煮 夏野菜あんかけ」

170824_ankake.jpg

【材料】(5人前)
スズキ 半身
トマト(大) 2~3個
モロヘイヤ 1束
玉ねぎ 1個
粗塩・粗挽きコショウ 少々
レモン 1/4個
日本酒 大さじ1
オリーブ油 適量


【作り方】
(1)スズキのおろし身は皮つきで切り分け、薄く塩を当てておく。
(2)トマトを2cm大の角切りにし、薄切りにしたタマネギと一緒にオリーブ油で軽く炒め、
   刻んだモロヘイヤを加えて更にひと炒めし、レモン少々を加えて、とろみが出たところで塩で味を調える。
(3)フライパンに水を張り、日本酒大さじ1を加え、沸騰したら切り身を入れ、再沸騰させないように火加減を調
   節しつつ完全に火を通す。
(4)お皿にあんかけを盛り、上に火を通したスズキを並べ、お好みでコショウを少々振る。

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やさいクンこと、緒方湊くんと
レシピを教えてくれた上田勝彦さんです!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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