2017年08月04日 (金)

「きょうのギョちそう イカ飯」レシピ

さかなクンのきょうのギョちそう
「イカ飯」

170803.jpg

【材料】(2人分)
スルメイカ 2杯(400g)
ご飯 100g
ドライおから 大さじ6
しょうが 10g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 1カップ

【作り方】
(1)イカはゲソとワタを取り、洗う。ゲソは小口切りにする。
(2)ボールにご飯、ゲソ、ドライおからを入れて混ぜる。
(3)イカの胴体に、(2)を入れ爪楊枝でとめ、スライスしたしょうがをはりつける。
(4)炊飯器に水と調味料、イカ飯を入れ、保温スイッチを押し、1時間保温する。
   裏返してさらに1時間保温する。
  (1時間以上であれば 一晩保温しても大丈夫です。)
(5)煮汁をお好みでかける。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top