2017年06月22日 (木)
「きょうのギョちそう カツオの洋風のり巻き」レシピ
【材料】
カツオ 200g
<漬け汁の調味料>
しょうゆ 大1
みりん大 1/2
しょうが(すりおろし) 10g
ズッキーニ 1/4本
パプリカ 1/4個
ゴマ 適宜
のり 2枚
麦ごはん 600g
<酢飯の調味料>
酢 60cc(大4)
砂糖 18g(大2)
塩 6g(小1)
【作り方】
(1)米と麦を入れ普通に炊く
(2)炊き上がったらボールにうつし、酢飯の調味料を入れて混ぜ、すり鉢状に広げて冷ます。
途中、酢飯の上下をかえしておく
(3)カツオはさっと皮目を焼き、残りの面もさっと焼いて薄切にする
(4)漬け汁につけて味をなじませる
(5)2枚ののりを半分に切って4枚にし、酢飯も4等分にする
(6)のりの端をあけて酢飯を広げ、具材(野菜、カツオ、ごま)をのせて巻く。4本分作る
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10