2017年06月14日 (水)

シェフのヒトワザ!~いかだんご~レシピ

「今週の料理人」

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栗原友(料理人)

「いかだんご」

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【材料(約8コ分)】
するめいか:200g(ゲソは使わない)
にんじん:30g
いんげん:3本
たまねぎ(小):1/4コ(約40g)
かたくり粉:大さじ1
卵白:1コ分
塩:小さじ1/2
揚げ油:適量

【作り方】
(1)いかは皮をむき、身を開いてよく洗い、内側の皮をむく。きょうのヒトワザ!ペーパータオルで水分をふき取ると、薄い皮が寄るので、それを取る。そうすることで揚げた時の油はねが軽減される。
(2)包丁でいかを大きめに切ったら、2本の包丁でたたく。包丁の腹を使って粘りを出しながらたたくと、タネがまとまりやすくなる。(細かくしすぎない)
(3)にんじん、いんげん、たまねぎを約3ミリ幅くらいのみじん切りにしておく。
(4)ボウルにいか、にんじん、いんげん、たまねぎ、かたくり粉、卵白、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
(5)180度に熱した油にスプーンで落とし入れ、表面がきつね色になるまで揚げたら、油を切って出来上がり。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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