2017年07月25日 (火)

シェフのヒトワザ!~チンゲンサイと豚肉炒め~

「今週の料理人」

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ウー・ウェン(料理研究家)

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「チンゲンサイと豚肉炒め」

【材料4人分】 
チンゲンサイ:3コ
豚バラ肉:200g(食べやすい大きさに切る)
酒:大さじ1
塩:一つまみ
こしょう:少々

<合わせ調味料>
しょうゆ:大さじ1
はちみつ:小さじ1

【チンゲンサイを買うときの目利きポイント】
 小さくて色の濃いものが香りも濃い

【作り方】
(1)チンゲンサイは根元を切り落とし、一枚ずつはがす。
   茎の部分は一口大のそぎ切りにし、葉は切らずにそのまま使う。
   <※ポイント>
   そぎ切りにすると、切り口の面積が増え火の通りも早くなり、味もよく絡む。
   <※ヒトワザ!>
   葉は切るとしんなりしすぎてしまうので、切らない。
(2)合わせ調味料をつくる。
(3)フライパンに豚バラ肉を入れてから火にかける。油は使わず、じっくり温めて豚肉の脂を引き出す。
(4)豚肉から脂が出たら酒をふり、合わせ調味料を加え、10秒間混ぜずに待つ。
   <※ポイント>
   味が絡みやすいように、10秒待って余計な水分を蒸発させる。
(5)軽く混ぜたら、チンゲンサイの茎を加えて30秒炒め、葉も加えて30秒炒める。塩、こしょうで味を調え、完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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