2017年06月29日 (木)

シェフのヒトワザ!~炊飯器カオマンガイ~レシピ

「今週の料理人」
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和田明日香(食育インストラクター)

炊飯器で!タイのチキンライス「カオマンガイ」
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【材料】(4人分)
鶏もも肉(余分な脂肪・筋をキッチンばさみで取る)1枚(300g~)
(鶏肉の下味:酒 大さじ1、塩 小さじ1)
米 2合
水 2合分
チキンスープの素 大さじ1
ココナツオイル 大さじ1/2(※サラダ油でもOK)
しょうが(皮ごと薄切り)10g

(ねぎだれ)
サラダ油 大さじ3
ねぎ(みじん切り)1本
しょうが(みじん切り)20g
にんにく(みじん切り)20g
しょうゆ 大さじ1と1/2

(お好みで)
トマト
レタス
パクチー
スイートチリソース

【作り方】
(1)鶏もも肉はポリ袋に入れて酒・塩をふり、軽く揉む。
(2)米を洗って炊飯器にいれ、2合の目盛りまで水を入れたら、「大さじ5」の水を取る。
 チキンスープの素・ココナツオイル(またはサラダ油)・しょうが・(1)の鶏肉を入れて炊く。
 (メニューを選択できる炊飯器の場合、「炊き込みごはんモード」を選択)
(3)炊いている間にねぎだれ作り。フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにくを入れて全体がクタクタになるまで、弱火~中火でよく炒める。
 全体がきつね色になったらしょうゆを加えて火を強め、ひと煮立ちしたら完成。
(4)お皿に炊き上がったごはんと、食べやすく切った鶏肉を盛り、お好みでトマトやレタス、パクチーなどをトッピング。(3)のねぎだれやスイートチリソースを添え、完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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