2017年06月23日 (金)

シェフのヒトワザ!~キッチンばさみで「ジャジャッとチャンプルー」~レシピ

「今週の料理人」
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和田明日香(食育インストラクター)

キッチンばさみで「ジャジャッとチャンプルー」
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【材料】(4人分)
にら 1/2ワ
とうみょう 1/2パック
もやし 1/2袋(50g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)100g
(豚肉の下味:酒・しょうゆ 各小さじ1/2)
厚揚げ 1/2枚(90g)
卵 1コ
サラダ油 適量

(味付け用)
みりん・しょうゆ・チキンスープの素  各小さじ1
削り節 一つかみ

【作り方】
(1)豚肉はパックのまま酒としょうゆをふってなじませ、下味をつける。
(2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)をよく炒める。
(3)豚肉からしっかり脂が出たら、厚揚げをキッチンばさみで2cm角に切って加える。
 にらをキッチンばさみで4cm長さに切りながら加える。
 とうみょうはキッチンばさみで種の部分を切り落とし、長さを半分にカットしながら加える。もやしも加える。
(4)手早く炒めて全体に油がまわったら、フライパンの隅をあけて卵を割りいれ、スクランブル上に固めてから、全体と混ぜる。
(5)フライパンの隅をあけて味付けの材料を、みりん・しょうゆ・チキンスープの素の順に入れ、顆粒を溶かして混ぜ、強火にして具と炒め合わせる。
(6)削り節を手で握って細かくしながら加え、ジャジャッと混ぜたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:20


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