2017年04月13日 (木)

「さかなクンが作った おこぜのおろし煮」レシピ

「おこぜのおろし煮」
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【材料】(4人分)
おこぜ(小) 4匹
塩 少々
こしょう 少々

かたくり粉 適量

(A)
だし カップ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3

大根 400g
しょうが 1かけ
細ねぎ 4本

【作り方】
(1)おこぜは背ビレを切り取り、エラとワタを取り除く。
 手早く水で洗い、水けを拭く。
(2)おこぜに塩、こしょうをして、10分程置く。
(3)大根はおろして水けを軽くきる。
 しょうがはせん切りにする。
 細ねぎは小口切りにする。
(4)10分程置いたおこぜの水けを拭いて、かたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。
(5)油を170℃に熱し、骨まで食べられるようにカリッとするまでよく揚げる。
(6)(A)を鍋に入れ煮立ってきたら、(4)のおこぜを入れ、3分程煮る。
(7)大根おろしを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
 器に盛り、細ねぎを散らし、しょうがをあしらう。

※おこぜの代わりに、かれい、鯛などの白身魚でも美味しく作れます。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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