2017年04月10日 (月)

「きょうのギョちそう 発酵鯛茶漬け」レシピ

「発酵鯛茶漬け」
1704105ji.jpg

【材料】(2人分)
・マダイの刺身 160グラム
ゴマだれ
・甘酒(※米麹から作られたもの)大さじ2
・塩麹 大さじ2
・ねりごま 大さじ2
出汁
・かつお と 昆布でとった出汁 2カップ
・薄口しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ1

・ご飯 お茶碗2杯
・三つ葉 少々
・わさび 少々
・針海苔 少々

【作り方】
(1)マダイの刺身は薄切りにする。
(2)ねりごま、甘酒、塩麹を混ぜて、ゴマダレを作る。
(3)(2)のゴマダレとマダイの刺身を合わせておく。
(4)出汁に薄口しょう油とみりんを加え味をととのえて、温める。
(5)ご飯の上に(3)とお好みで三つ葉、わさび、針海苔を乗せ、熱々の(4)をかけて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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