2017年04月03日 (月)

「きょうのギョちそう メバルの和風アクアパッツァ」レシピ

「メバルの和風アクアパッツァ」

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【材料】(2人分)
メバル 400g×1尾
 ※番組ではウスメバルを使いました
あさり 200g
しょうが(千切り)1かけ
大根おろし 1/2本
菜種油 適量
酒 50ml
薄口しょう油 大さじ1~2
塩 少々

【作り方】
(1)メバルは鱗、エラ、内臓を取り、よく洗い、隠し包丁を入れて塩をふり、10分置いておく。
(2)アサリを砂抜きする。3%の塩水につけ、上から新聞紙などで暗い状態を作り、冷蔵庫の野菜室など14~15度くらいの所に置いておくと砂を吐きやすい。
(3)フライパンに菜種油を入れ、しょうが、あさり、大根おろし、酒を加えてささっと炒める。しょう油で味を調える。
(4)(1)のメバルを乗せ、フタをして10分蒸し煮する。
(5)塩で味を調え、皿に盛る。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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