2017年03月31日 (金)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 花の飾り巻きずし」レシピ

「花の飾り巻きずし」

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☆ゆーちゃむの作ったパンダ巻き寿司

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☆巻き寿司弁当

【材料】
すし飯、のり、野沢菜、卵焼き

【ごはんの色づけ用材料】
漬物、すりごま、とびこ、桜でんぶ、ふりかけ、いり卵など
※ゆーちゃむは、とびこ、後藤先生は桜でんぶで色づけ

(1)花びらになる部分のすし飯を好みの材料で色づけする。
(2)のり(例:焼きのり6分の1の大きさ)で色づけしたすし飯を巻く。5本用意。
 ※酢水で指先を湿らせると作業しやすい
(3)巻き酢で形を整える。
(4)(2)で巻いたものと同じ長さの卵焼きと野沢菜、細長いのりを用意する。
(5)巻きすの上で卵焼きを中心にして(2)で巻いたものを5本並べ、“花”の形に整える
(6)(2)の間に野沢菜をそえる。
(7)細長いのりで“花”の形を仮どめする。
(8)“花”を巻くのりを用意する。長さが短い場合は、ごはん粒を使って接着し、長さを調整する。
(9)(8)で調整したのりを巻きすにのせ、のりに白いすし飯をのせ、ごまをふりかける。端から3センチほどはすし飯をのせないであけておく。
(10)(9)の真ん中に“花”を置き、両側の巻きすを持ち上げるようにして巻きあげ完成。
(11)切るときは、包丁をぬれぶきんでしめらせ、細かく包丁を動かすようにして切る。

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教えてくださった後藤さんと一緒に!
ありがとうございました♪

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:40


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