2016年12月19日 (月)

「きょうのギョちそう マグロの漬け丼 赤ワイン風味」レシピ

「マグロの漬け丼 赤ワイン風味」

gyochiso161219.jpg
【材料】(2人分)
マグロ お好みの量

<漬けだれ>
A しょうゆ 100cc
  めんつゆ(濃縮タイプ)100cc
  チリ産赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)100cc
※しょうゆ、めんつゆ、赤ワインを1:1:1にすることがポイント チリ産ワインでなくとも 酸味がある濃い色のワインであれば可
昆布 適量
ナツメグ 少々

<すし酢>
チリ産赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン) 100cc
砂糖(黒砂糖がおすすめ) 大さじ3
塩 小さじ2
穀物酢 50cc 

<赤ワイン飯>
米2合を赤ワイン1:水9で昆布(適量)を入れて炊いておく(かためがおすすめ)

【作り方】
(1)まず漬けだれをつくる。Aと昆布を煮立て、ナツメグを加えて冷ます。
(2)マグロを薄く切って(1)に漬ける。
(3)漬けている間に、すし酢をつくる。赤ワイン100ccを半分になるまで煮詰める。沸騰しそうになったら弱火にしてアルコールを飛ばす(ワインの酸味は揮発しないので煮詰めることによってすっぱくなります)
 ※ガスで調理する場合は引火するので注意
(4)(3)に砂糖、塩、煮詰めたワインと同量の穀物酢を加える。普通の酢の酸は揮発するので、沸騰する前に火を止める。
(5)あらかじめ炊いておいた赤ワイン飯に(4)のすし酢を混ぜれば赤ワイン風味の酢飯が完成。
(6)酢飯に漬けマグロを乗せ、素揚げした白髪ネギを添えて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


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