2016年12月16日 (金)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ドイツのクリスマス スイーツ」レシピ

「シナモン星」
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【材料】(直径5センチの星型でおよそ30個分)
アーモンドパウダー 200~240g
卵白 卵(小)2個分  
砂糖 140g 
レモン 汁を1/4個分 すった皮少々
シナモン 小さじ1

【作り方】
(1)卵白を固く泡立てる
(2)(1)に砂糖とレモン汁を加える
(3)(2)を大さじ4杯分、飾り用によけておく
(4)残りの(2)にアーモンドパウダーをまず半量加え混ぜる
(5) (4)にシナモンとレモンの皮を加え混ぜる
(6)残りのアーモンドパウダーをベタベタしない固さになるまで様子を見ながら少しずつ加える
(7)生地を5ミリ程度の厚さにのばす
(8)型で抜く
(9)抜いた生地に(3)のメレンゲをぬる
(10)170度のオーブンで10分程度焼く
(11)焼き上がったら、しばらくおいて冷ます


「お菓子の家」
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【材料】(屋根2枚、壁2枚、余った生地で庭)
アーモンドパウダー 400g
卵白 卵(小)3個分  
砂糖 240g
レモン 汁を1/2個分 すった皮少々
シナモン 小さじ1と1/2
飾り 好みの菓子やドライフルーツ、ナッツなどを適宜。彩りのよいものがおすすめ

【作り方】
(1)~(6)まで同じ((3)の工程は不要)
(7)生地を1センチの厚さにのばし、屋根2枚(13cm×13.5cm)と壁2枚(13cm×15cm)をナイフで切り出す(紙で型紙を作るとやりやすい)
(8)余った生地を好みの形に切り抜き、庭にする
(9)170度のオーブンで15分間焼く
(10)焼きあがったら、固くなるまでしっかり冷ます
(11)清潔な皿や盆の上に、アイシングを使って、それぞれのパーツを接着させる※アイシングをたっぷり使うのがコツ
(12)アイシングで好みの飾りを貼り付けて完成
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「アイシング」
【材料】
卵白 卵(小)1個分
粉糖 100g
レモン汁 少々

【作り方】
(1)卵白を泡立てる
(2)(1)に粉糖を加え混ぜる
(3)レモン汁少々を加えたらアイシングの出来上がり


「グリューワイン」
【材料】
赤ワイン 750ml
オレンジジュース 1L
氷砂糖(赤ワインの甘さによって好みで)
香辛料(シナモン、アニス、カルダモン、オールスパイス、クローブなど好みのものを)
オレンジ 1個 
レモン 1個

【作り方】
(1)オレンジ、レモンを輪切りにする
(2)すべての材料を混ぜ、弱火で20分~30分煮込んで出来上がり。

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トニーさん、ハンナちゃん、どうもありがとうございました!!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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