2016年10月06日 (木)

「きょうのギョちそう タコいっぱいタコ飯」レシピ

「タコいっぱいタコ飯」
gyochiso161006.jpg

【材料】4人分
タコ(ゆでダコ) 150g
米 2合
塩 3g(小さじ1/2)
しょうゆ 大さじ1強
たまねぎ 1/4個
生姜 10g
かつお節 3g
バター お好みで

【作り方】
(1)タコは洗ってから、300ccの熱湯でさっと湯引きする。
 ※ゆで汁も使うので捨てないのがポイントです
(2)炊飯器に洗った米と塩、しょうゆを入れる。タコのゆで汁を目盛りまで入れる。玉ねぎのみじん切りとしょうがのみじん切りも入れ、通常通りに炊く。
(3)タコをぎざぎざに薄く切る(さざなみ切り)。
(4)かつお節を弱火で乾煎りし、手で握り、粉かつおにしておく。
(5)炊き上がりにタコ、かつお節、お好みでバターを入れ、5分程蒸らしたあと全体を混ぜ合わせれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:30


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