2016年10月11日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン さばとろろ飯」レシピ

 「さばとろろ飯」

yucham161011_01.jpg
【材料】2人分
さば 1匹(2切れ)
長いも 10㎝~20㎝
削り節、削り昆布、しそ、梅干しなどを好みで

【作り方】
(1)さばを三枚におろす
(2)腹骨は包丁ではぎ、血合骨は骨抜きで抜く
(3)型崩れを防ぐために皮に切れ目を入れる
(4)味付けと臭み抜きを兼ねて、皮に塩を振り、中火で8分間焼く
(5)長いもをすりおろす
(6)ご飯に半分に切った鯖をのせ、とろろをかける
(7)好みで削り節や削り昆布などをそえて完成
※あられをかけ、湯を注いで茶漬けにしてもおいしい

yucham161011_02.jpg
お料理を教えてくださった坂上さん(左)
案内してくださった鵜飼さん(右)
どうもありがとうございました!
男子3人で記念にポーズ♪

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:40


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