2016年07月29日 (金)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ムケッカ」レシピ

「ムケッカ」

yucham160729_1.jpg
【材料】4人分
塩だら切り身 4枚
有頭えび 4匹
レモン汁 1個分
おろしにんにく 1片
塩 適宜
たまねぎ Lサイズ1個
パプリカ 1個
パクチー 適宜
ピーマン 2個
トマト Mサイズ1個
ココナツミルク 1缶
オリーブ油 大さじ1

(1)塩だらにレモン汁、おろしにんにく、パクチーのみじん切りをあわせ10分ほど漬ける。
(2)パクチー以外の野菜を輪切りにする。
(3)鍋にオリーブ油をひき、たまねぎ、トマト、ピーマン、パプリカの順に半量の野菜を重ねる。その上に塩だらをのせ、さらに残りの野菜を同じ
順番で重ね、最後にえびをのせる。
(4)塩と刻んだパクチーを加え、ココナツミルクを流しいれ、鍋にフタをして中火に。沸騰したら火を弱め10分程煮る。
 ※魚の身が崩れるので、煮ている間、一切かきまぜない。
(5)好みで、たまねぎ、にんにく、塩、オリーブ油を入れて炊いたご飯を添え、パクチーを飾って完成。
yucham160729_2.jpg
ムケッカを教えてくれたサオリさん、どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top