2016年07月29日 (金)
「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ムケッカ」レシピ
「ムケッカ」
【材料】4人分
塩だら切り身 4枚
有頭えび 4匹
レモン汁 1個分
おろしにんにく 1片
塩 適宜
たまねぎ Lサイズ1個
パプリカ 1個
パクチー 適宜
ピーマン 2個
トマト Mサイズ1個
ココナツミルク 1缶
オリーブ油 大さじ1
(1)塩だらにレモン汁、おろしにんにく、パクチーのみじん切りをあわせ10分ほど漬ける。
(2)パクチー以外の野菜を輪切りにする。
(3)鍋にオリーブ油をひき、たまねぎ、トマト、ピーマン、パプリカの順に半量の野菜を重ねる。その上に塩だらをのせ、さらに残りの野菜を同じ
順番で重ね、最後にえびをのせる。
(4)塩と刻んだパクチーを加え、ココナツミルクを流しいれ、鍋にフタをして中火に。沸騰したら火を弱め10分程煮る。
※魚の身が崩れるので、煮ている間、一切かきまぜない。
(5)好みで、たまねぎ、にんにく、塩、オリーブ油を入れて炊いたご飯を添え、パクチーを飾って完成。
ムケッカを教えてくれたサオリさん、どうもありがとうございました!
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20