2016年06月23日 (木)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 肉燥麺(ローヅァオミェン)」レシピ

「肉燥麺(ローヅァオミェン)」

yuchamu160615_1.jpg
左側が蘭さんの肉燥麺です。
右側の黄身がのっているのがゆーちゃむ流名古屋まぜそば。

【材料】
(ひき肉だれの材料)
豚ひき肉 300g
にんにく 1片
フライドオニオン 30g
水 400cc
醤油 大さじ6
氷砂糖 大さじ1+2分の1
こしょう 大さじ2分の1
酒 大さじ2
五香粉 小さじ2分の1(好みで小さじ1でも) 

(盛り付け用)
もやし 適宜
ニラ 適宜

(麺について)
肉燥麺の麺は、平たい麺なので、日本では、きしめんやうどんで代用。好みの麺でOK。

【ひき肉だれの作り方】
(1)鍋に油をひいて、豚の粗挽き肉を炒める
(2)他の材料と調味料を加え、沸騰してから20分~40分煮込む
 <盛り付けまで>
(3)麺、ニラ、もやしをそれぞれゆでる
(4)ゆで上がった麺にひき肉だれをかけ、野菜を盛り付けて完成

※ゆーちゃむ流名古屋まぜそば
▼肉燥麺のひき肉だれレシピを応用
▼五香粉のかわりに一味、山椒、ラー油で味付け
▼かつお節、生卵の黄身、生のニラ、ゆでもやしをのせる
yuchamu160615_2.jpg
蘭さん、ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top