2016年02月16日 (火)

「陽ちゃんの食べちゃうぞ!ロシア風ロールキャベツ ガルブツィー」レシピ

「ロシア風ロールキャベツ ガルブツィー」
yochan160216_01.jpg

【材料】(6人分)
◇キャベツ・・・1個
※キャベツ1個まるごと使用した場合の分量、ロールキャベツ18個程度

<具の材料>
◇合い挽き肉・・・400g
◇米・・・200g(5分程ゆでて湯を切って冷ましたもの)
◇玉ねぎ・・・1/2個 みじん切り
◇にんじん・・・1/2個 みじん切り
◇塩・・・小さじ1/2
◇こしょう適量

<ソースの材料>
◇にんにく・・・1個 みじん切り
◇玉ねぎ・・・1/2個 薄切り
◇にんじん・・・1/2個 千切り
◇ホールトマト・・・1缶
◇塩・・・小さじ1
◇こしょう・・・適宜
◇キャベツのゆで汁
◇ローリエ・・・1枚

<盛りつけ用>
◇サワークリーム・・・適量
◇ディルやイタリアンパセリ・・・適量

【作り方】
(1)鍋に水と塩少々を入れ沸騰させる。そこへ芯を取り除いたキャベツをまるごといれてゆでる。表面の葉っぱが剥がれて来たら、一枚ずつとって冷水で冷ます。
(2)ボールに塩こしょうした合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、軽くゆでた米をいれてよく混ぜ合わせ、具を作る。
(3)ゆであがって冷ましたキャベツの葉で具を巻く。あらかじめ堅い芯は、カットするか、めん棒などで、たたいて巻き易くしておく。
(4)巻き上がったら、油を引いたフライパンで両面に軽く焦げ目をつける。
(5)鍋で、にんにく、にんじん、玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
(6)(5)の入った鍋に軽く焦げ目をつけたロールキャベツを巻き終わりを下に向けて並べ、味付けしたホールトマト缶とキャベツの茹で汁を加え、ローリエを1枚いれ、沸騰させてから弱火で40分煮込む。
(7)皿に盛りつけ、サワークリームやハーブをちらして完成。

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ユリアさん、ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


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