2015年09月04日 (金)

「お魚ジャーナル サンマご飯」レシピ

「サンマご飯」
sanma.jpg
【材料】(4人分)
◇サンマ・・・上身4枚・中骨2本
◇だし・・・500ml
◇うすくちしょうゆ・・・50ml
◇みりん・・・25ml
◇米・・・3合
◇こぶ茶・・・適量
◇有馬さんしょう・・・適量
◇にんじん・・・1/3本
◇しめじ・・・1パック
◇みつば・・・適宜

【作り方】
(1)フライパンに薄く油をぬり、上身4枚を皮目から強火で2~3分焼きます。
(2)裏返し30秒程度焼いた後、いったん取り出します。
(3)中骨は、少し焦げ目がつく程度に焼きあげ、取り出します。
(4)サンマを焼いたフライパンをそのまま使い、しめじ、にんじんを軽く炒め、そこに洗った米、だし、有馬さんしょうを加え軽く混ぜます。
(5)焼いたサンマと中骨を加え、ふたをして強火でおよそ2分程度、弱火で15分程度で炊き上げます。
(6)中骨を取り出し、上身を軽くほぐしながら全体をそこから混ぜます。
(7)お茶碗によそい、みつばを盛り付ければ出来上がりです。
※冷凍サンマを使う場合は内臓を取った後、身塩(みじお)(水200ml/酒40ml/塩6g)に20分程度つけると生臭さが抜けておいしく調理できます。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20


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