2015年09月03日 (木)

「5時カメ! モロッコ風 ほうれんそうとひよこ豆の炒め物」レシピ

「モロッコ風 ほうれんそうとひよこ豆の炒め物」
morocco_01.jpg
【材料】
◇ホウレンソウ・・・2束
◇ヒヨコ豆水煮・・・1缶  
◇ニンニク・・・2かけ
◇コンソメ・・・1コ
◇ジンジャーパウダー・・・少々
◇パプリカパウダー・・・少々 
◇クミンパウダー・・・少々
◇塩・・・少々
◇コショウ・・・少々 
◇レモンの塩漬け・・・1/4コ
 
【作り方】
(1)鍋にみじん切りにしたニンニクを入れて炒め、ホウレンソウを加えて軽くゆでる。(このときコンソメを加えてもよい)
(2)(1)をフードプロセッサーに粗くかける。(みじん切りにしてもよい)
(3)(2)をフライパンに入れ、ジンジャーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダー、コショウを加える。
(4)ヒヨコ豆とレモンの塩漬けを加える。
(5)水分が無くなるまで火にかけて、出来上がり。
 
「塩漬けレモン」 
morocco_02.jpg
【材料】
◇レモン適宜
◇塩・・・レモン一個に対して大さじ2  
◇オリーブ油・・・少々
 
【作り方】
(1)レモンのワックスなどをよく落とす。
(2)レモンに十字の切れ目を入れて塩をぬりこみ、消毒してあるビンにつめる。
(3)ふたを締める前にオリーブオイル数滴を表面に落とす。(カビにくくするため)
(4)ビンのふたを密閉して半年以上漬け込む。

morocco_03.jpg
マリカ先生とリポーターの近江さんです!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:55


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