レシピ紹介

2016年06月23日 (木)

「ゆーちゃむのGOGOキッチン 肉燥麺(ローヅァオミェン)」レシピ

「肉燥麺(ローヅァオミェン)」

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左側が蘭さんの肉燥麺です。
右側の黄身がのっているのがゆーちゃむ流名古屋まぜそば。

【材料】
(ひき肉だれの材料)
豚ひき肉 300g
にんにく 1片
フライドオニオン 30g
水 400cc
醤油 大さじ6
氷砂糖 大さじ1+2分の1
こしょう 大さじ2分の1
酒 大さじ2
五香粉 小さじ2分の1(好みで小さじ1でも) 

(盛り付け用)
もやし 適宜
ニラ 適宜

(麺について)
肉燥麺の麺は、平たい麺なので、日本では、きしめんやうどんで代用。好みの麺でOK。

【ひき肉だれの作り方】
(1)鍋に油をひいて、豚の粗挽き肉を炒める
(2)他の材料と調味料を加え、沸騰してから20分~40分煮込む
 <盛り付けまで>
(3)麺、ニラ、もやしをそれぞれゆでる
(4)ゆで上がった麺にひき肉だれをかけ、野菜を盛り付けて完成

※ゆーちゃむ流名古屋まぜそば
▼肉燥麺のひき肉だれレシピを応用
▼五香粉のかわりに一味、山椒、ラー油で味付け
▼かつお節、生卵の黄身、生のニラ、ゆでもやしをのせる
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蘭さん、ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50 | 固定リンク


2016年06月09日 (木)

「ゆーちゃむのGOGOキッチン バジルシードのチェー」レシピ

「バジルシードのチェー(ベトナムのスイーツ)」
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左のいちごが乗っているのがゆーちゃむバージョン、右側がカレンさんがつくったチェーです。
シロップを甘めに、材料はできるだけ甘い味付けをせずに素材の風味を生かすのが、味にめりはりをつけるコツです。

<シロップの材料>
バジルシード 大さじ2
砂糖 大さじ3(好みで加減)
湯 200cc
バニラエッセンス 小さじ1

<材料(中身はフルーツ・豆・ゼリーなど好みで)>

※参考/放送の中で使った材料
いんげん豆(水煮)
黒目豆(水煮)
マンゴー
いちご
キウイフルーツ
グレープフルーツ
コーヒーゼリー(砂糖ぬき)
ナタデココ
抹茶ゼリー
ココナツミルクゼリー

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カレン先生、ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:25 | 固定リンク


2016年06月08日 (水)

「きょうのギョちそう スルメイカとタケノコの木の芽味噌あえ」レシピ

「スルメイカとタケノコの木の芽味噌あえ」

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【材料】
するめイカ 正味60g
茹でたけのこ 小1本(正味100g)
下煮用…だし 50cc   
薄口しょうゆ 小1
木の芽味噌…白みそ 大3
      木の芽 3g

【作り方】
(1)イカは1㎝角に切ってサッと茹でざるにあげておく。茹でたけのこも1㎝角に切る。
(2)小鍋に、下煮用のだしと薄口しょうゆを入れて沸かし、(1)の筍を加えて汁気が無くなるまで煮る。
(3)木の芽味噌を作る。すり鉢に洗った木の芽を入れて葉っぱが無くなるまで擦り、白味噌入れてなめらかになるまで擦り混ぜる。
(4)(3)の中に(1)のイカと(2)のたけのこを入れて混ぜる。
※木の芽が大きければ軸を取って使う。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:00 | 固定リンク


2016年06月01日 (水)

「ゆーちゃむのGOGOキッチン フムス」レシピ

「フムス」
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【材料】
ひよこ豆水煮缶 1缶(400グラム)
すりごま 1カップ
サラダ油 1カップ
にんにく2片
水 (なめらかなペースト状になる程度の量)
コリアンダー 適宜
レモン汁 (レモン半分)

<調味料>
塩 大さじ1
クミン 適宜 ※なくても良いが、入れることで中東風になります

【作り方】
(1)すりごまとサラダ油をフードプロセッサーにかける。
(2)ひよこ豆、にんにく、調味料、水を加え、ペースト状になるまでさらにすりつぶす。

(3)器に盛り付け、最後にオリーブ油を回しかける。

(4)好みで飾りつけて完成。
※放送の盛り付けは、ひよこ豆、ざくろ、チリパウダー、レモンの輪切りを使用

☆ゆーちゃむアレンジ「フムスのグラタン風」
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【材料】
フムス 
プロセスチーズ

(盛り付け用)
かいわれ菜
糸とうがらし

【作り方】
(1)フムスを耐熱皿に入れる
(2)フムスの上にプロセスチーズをのせる
(3)オーブンでチーズに焼き目がつく程度で焼く
(4)かいわれ菜と糸とうがらしで飾りつけ出来上がり

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ナニー先生、アダム君、どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20 | 固定リンク


2016年05月06日 (金)

「きょうのギョちそう メバチとズッキーニのパスタ」レシピ

「メバチとズッキーニのパスタ」

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【材料】(4人分)
メバチマグロ 300g
フジッリ 280g
ズッキーニ(輪切り5㎜) 1本(大)
トマト(コンカッセ切り) 2個
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉) 大さじ5
赤タマネギ(みじん切り) 半分
オリーブオイルEX 大さじ4
チャービル(セルフィーユ) 1束
黒コショウ 適量
塩 適量

【作り方】
(1)フジッリを茹で始める。
(2)フライパンにオリーブオイルEXをしいて、タマネギのみじん切りを入れキツネ色になるまで炒める。
(3)ズッキーニのスライスを入れる。(5分~6分炒める)
(4)トマトを入れ、更に炒める。(少しパスタ茹で汁を加える)
(5)塩、ブラックペッパーを入れ、味を整える。
(6)メバチマグロとチャービルを入れて、中に火が通るまで炒める。
(7)茹であがったフジッリをフライパンに移し、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:45 | 固定リンク


2016年04月14日 (木)

「マツオの知らない世界 カツオ編」レシピ

「カツオのだし茶漬け」
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【材料】4人分
カツオ切り身 200グラム程度 16切れ
ごはん お茶碗4杯分
かたくり粉/オリーブ油/塩 適量
カツオ節(小口パック)2袋
うす口しょうゆ/お湯 適量
塩こんぶ/とろろこんぶ/みつば 適量

【作り方】
(1)カツオの身に軽く塩を振りかたくり粉を両面付けて、フライパンで軽く色目が付く程度に焼いておきます。
(2)器にごはんを盛りつけ、その上に塩こんぶ、焼いたカツオ、とろろこんぶ、切ったみつばをのせます。
(3)カツオ節を急須などにいれお湯を注ぎ、うす口しょうゆで味付け2~3分程度おいて、具材の上からかければ出来上がりです。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:45 | 固定リンク


2016年04月13日 (水)

「ゆーちゃむのGOGOキッチン ベジバーガー」レシピ

「ベジバーガー」

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【材料】(小さめのバーガー5個分)
なす 大3個 
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
バーガー用のパン 小5個 
アボカド 1個 
ベビーリーフ 適宜

◇調味料
塩小さじ 1
チリパウダー 1/2小さじ
クミン 1/4小さじ
ガーリックパウダー 1/4小さじ
※クミンとチリパウダーがない場合調味料はカレー粉(大さじ1)、塩(ひとつまみ)でも可

◇ヨーグルトソースの材料
濃い目のプレーンヨーグルト 1/2カップ
にんにく 1片
ライム汁 大さじ2
リンゴ酢 大さじ2
オリーブ油 1/4カップ
塩 ひとつまみ
コリアンダーの葉 (好みのハーブ)
※にんにく、ハーブを細かくきざみ、すべての材料を混ぜる。

【作り方】
(1)なすをさいの目に切り、オリーブオイルでよく炒める。
(2)炒めたなすをフードプロセッサーにかけ、ペースト状に。
(3)ペースト状のなすにパン粉と調味料を加え混ぜ合わせる。
(4)パテを成型する。
(5)オリーブオイルで、パテを中火で両面1分ほど焼き、焼き目をつける。
(6)バンズ(パン)を切り開き、つぶしたアボカドを塗る。
(7)パテとベビーリーフをのせ、ヨーグルトソースをかけて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30 | 固定リンク


2016年04月12日 (火)

「きょうのギョちそう 桜えびのブルスケッタ」レシピ

「桜えびのブルスケッタ」
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【材料】(4人分)
フランスパン(1cmスライス)8枚
ミニトマト 5個
桜えび(素干し) 50g もしくは生桜エビ 100g~150g
ツナ缶 1缶
ナンプラー 小さじ2
香草(パクチー) 適量
オリーブオイルEX 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ニンニクパウダー 適量
紫タマネギ 1/4個
赤唐辛子 1本
塩(荒いタイプ) 適量

【作り方】
(1)香菜は飾り用を残して粗く刻む。紫タマネギは粗みじん切りにする。ミニトマトはヘタを除いて、8等分に切る。
(2)ボウルに、油をきったツナ缶、桜えび、ツナ、香菜、紫タマネギ、ミニトマトを入れて混ぜ合わせる。
(3)(2)のボウルに、オリーブオイル(大さじ3)、ナンプラー(小さじ2)、レモン汁(小さじ1)、赤唐辛子、ニンニクパウダーを加えてさらに混ぜる。
(4)塩で味をととのえる。
(5)(4)をパンに載せて器に盛り、飾り用に残した香菜をのせたら完成!

 

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:25 | 固定リンク


2016年04月07日 (木)

「きょうのギョちそう チダイの土鍋蒸し」レシピ

「チダイの土鍋蒸し」
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【材料】(4人分)
血鯛 1匹  
塩 小1/2
だし昆布 10㎝角1枚   
酒 大2
トマト 2個
新たまねぎ 2個
しいたけ 4枚 
九条ネギ 2本
太白ごま油 大2  
薄口しょうゆ 大1
スダチ 2個

【作り方】
(1)血鯛は下処理をして身に切り目を入れ塩をして冷蔵庫で30分~1時間置く。(塩が回って鯛の旨みが増す)
(2)土鍋にだし昆布を敷いて酒をかけ、輪切りの新たまねぎ、(1)の鯛、串切りにしたトマト、しいたけをのせ、太白ごま油、薄口しょうゆを入れて蓋をして沸いたら火を弱め10分蒸し煮にする。好みでスダチを絞っていただく。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:25 | 固定リンク


2016年03月29日 (火)

「きょうのギョちそう メバルのあったかトマト鍋」レシピ

「メバルのあったかトマト鍋」
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【材料】(4人分)

◇メバル・・・1尾
◇たまねぎ・・・1コ
◇にんにく・・・2かけ分
◇にんじん・・・1/2本
◇かぶ・・・1コ
◇ゆできしめん・・・2玉
◇チーズ(溶けるタイプ)・・・大さじ2

◇オリーブ油・・・大3
◇トマトの水煮(缶詰)・・・1缶
◇顆粒のチキンスープの素・・・小さじ2
◇水・・・カップ5

◇しょうゆ・・・適宜
◇塩・・・適宜
◇菜の花・・・適量

「作り方」
1 メバルは内臓をとり、うろこ、とげを除いておく(手に刺さらないように注意)
2 鍋にオリーブ油を入れ、刻んだにんにくを香りが出るまで炒め、くし形切りしたたまねぎを加える。
3 2に、トマトの水煮、顆粒スープの素、水を入れ、軽く煮込んだ後、にんじん、かぶを加える。
4 野菜に火が通ったところで、下処理したメバルを加え、煮る。
5 メバルに火が通ってきたら、しょうゆや塩(適宜)で味をととのえた後、ゆでたきしめんや菜の花を加え、最後にチーズを入れ、とろりとなったら出来上がり。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50 | 固定リンク


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