レシピ紹介

2016年09月27日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ポップオーバー」レシピ

「ポップオーバー」
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【生地の材料】(100ccカップ7個分)
小麦粉(薄力粉)180グラム
牛乳 220cc
卵 3個
塩 小さじ1と4分の1

【作り方】   
(1)ボールで常温の卵をとき、人肌に温めた牛乳を加える
(2)小麦粉と塩を加え、さらによく混ぜる
(3)カップにバターをぬり、小麦粉をまぶす
(4)オーブンを210度に温める
(5)まず、空のカップをオーブンに入れ空焼きする
(6)いったんカップを取り出し、3分の1~半分くらいまで、(2)の生地を流し入れる
(7)210度のオーブンで20分焼く
(8)オーブンを170度に下げ、さらに20分焼く
(9)カップから外し、竹串で空気穴をあけて完成⇒空気穴をあけておくとしぼまない

※ゆーちゃむおすすめの具
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▲たくあん、キャベツ、いりゴマをマヨネーズで和え、半分にカットしたポップオーバーにはさむ。小口切りのねぎを散らして完成。

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教えてくださったキャシーさん、どうもありがとうございました!(☆ゝω・)

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2016年09月07日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン エッグスラット」レシピ

「エッグスラット」
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【材料】(6個分) 
卵6個
マッシュポテト
 じゃがいも 300グラム
 にんにく 2片
 生クリーム
 塩
 こしょう
細ねぎ(小口切り)

こしょう

【作り方】
(1)じゃがいもの皮をむいて、八つ切りにする
(2)耐熱容器にじゃがいもと皮をむいたにんにくを入れ、水を10CC入れてラップをする
(3)500Wの電子レンジで8分間加熱する
(4)加熱したじゃがいもとにんにくをつぶす
(5)生クリーム、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、マッシュポテトの完成
(6)煮沸したビンの3分の1程度マッシュポテトを入れる
(7)その上に卵を割って入れる
 ※量が多い場合は白味を減らす
(8)沸騰した湯にビンを入れる(ふたはのせる程度)
 ※湯は、瓶の中の卵がちょうど隠れるくらいの量
(9)8分~12分湯せんする
(10)湯から取り出し、塩、こしょう、万能ねぎをトッピングする

☆トッピング
アボカド&ピンクペッパー
サーモン&ディル
キャンディーベーコン& リンゴ(角切り) など好みで
               
<キャンディーベーコンの作り方>
(1)ベーコンをフライパンでカリカリに焼く
(2)ベーコンを取り出す
(3)フライパンに残ったベーコンの油に砂糖を加えて火にかけ、飴状になったら、再びベーコンを入れてからめる
(4)冷まして完成

「ゆーちゃむのアレンジバージョンエッグスラット」
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【材料】
基本のエッグスラットに くるみ&レーズン
【作り方】
(1)ビンの底にレーズンを一つまみ入れる
(2)その上にマッシュポテトを入れる
(3)さらにその上に砕いたくるみを入れる
(4)最後に生卵を加えて、約10分間湯せんする

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教えてくださったサチさん、どうもありがとうございました♪

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2016年09月01日 (木)

「きょうのギョちそう カレイのトマトパッツァ」

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「カレイのトマトパッツァ」

【材料】(4人分)
カレイ 4きれ
トマトソース 1缶
塩 小1/2強
こしょう 適量
キャベツ 200g
シメジ 1パック
オリーブオイル お好みで
黒こしょう お好みで

【作り方】
(1)カレイは洗い、切り込みを入れる
(2)フライパンにトマトソース、水100cc、塩こしょうをする
(3)カレイをフライパンに並べる
(4)隙間に一口大に切ったキャベツとほぐしたシメジを入れ、ふたをしてひと煮立ちしたら中火にし、7分から10分くらい(カレイの分量や身の厚さで加減)煮込む
(5)仕上げにお好みでオリーブオイルや黒こしょうをふる

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2016年08月31日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ガウラウそうめん」レシピ

「ガウラウそうめん」

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【材料】(4人分) 
そうめん 4人分(4束)
豚のこま切れ肉 200グラム
空心菜 6~8本  ※白菜や小松菜でも可
サラダ油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
五香粉  小さじ1
ナムプラー 大さじ4
チキンスープの素 小さじ1
湯 1リットル

<トッピング用野菜>
レタス、もやし、パクチー、青じそ など好みで
<テーブル調味料>
とうがらし、砂糖、酢、ピーナツ(砕いたもの)、ナムプラー

【作り方】
(1)そうめんをゆでて水洗いし、水気を切っておく。
(2)湯でチキンスープのもとを溶いて、スープをつくる。
(3)空心菜はざく切りに。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(4)鍋に油を引き、にんにくを強火で炒め、(2)のチキンスープを加える。
(5)砂糖、しょうゆ、五香粉、ナムプラーを加える。
(6)沸騰したら、豚肉を加え、さらに空心菜を加え、火が通ればスープの出来上がり。
(7)器にそうめんを入れ、スープをよそう。
(8)食べる直前に、各自の好みで調味料を加えて味を調え、生野菜をトッピングする。
    
※ニンさんおすすめの冷たいガウラウそうめん
▼スープを冷やしておき、生野菜をトッピング。レモンを添える。
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ニンさん、どうもありがとうございました!

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2016年07月29日 (金)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ムケッカ」レシピ

「ムケッカ」

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【材料】4人分
塩だら切り身 4枚
有頭えび 4匹
レモン汁 1個分
おろしにんにく 1片
塩 適宜
たまねぎ Lサイズ1個
パプリカ 1個
パクチー 適宜
ピーマン 2個
トマト Mサイズ1個
ココナツミルク 1缶
オリーブ油 大さじ1

(1)塩だらにレモン汁、おろしにんにく、パクチーのみじん切りをあわせ10分ほど漬ける。
(2)パクチー以外の野菜を輪切りにする。
(3)鍋にオリーブ油をひき、たまねぎ、トマト、ピーマン、パプリカの順に半量の野菜を重ねる。その上に塩だらをのせ、さらに残りの野菜を同じ
順番で重ね、最後にえびをのせる。
(4)塩と刻んだパクチーを加え、ココナツミルクを流しいれ、鍋にフタをして中火に。沸騰したら火を弱め10分程煮る。
 ※魚の身が崩れるので、煮ている間、一切かきまぜない。
(5)好みで、たまねぎ、にんにく、塩、オリーブ油を入れて炊いたご飯を添え、パクチーを飾って完成。
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ムケッカを教えてくれたサオリさん、どうもありがとうございました!

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2016年07月26日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン パステル」レシピ

「パステル」
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チーズやハムを包んで揚げた、ブラジルの定番おやつです。

【材料】
ギョーザの皮 1つにつき2枚
具(下記)

(具の材料)
A:ピザ用チーズ
B:チーズ・ハム・オレガノ
 ※ハムを切り、ピザ用チーズ、オレガノと混ぜる
C:牛ひき肉・たまねぎ
 ※牛ひき肉と刻んだたまねぎを炒め、塩で味付け 

【作り方】
(1)好みの具をギョーザの皮の中央にのせる。皮のふちに水をつけて、もう一枚をかぶせて具を挟み、周囲をフォークの先で押さえる。
(2)具を挟んだギョーザの皮を油で軽く揚げる。皮が膨らみ、かりっと揚がれば完成。
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お世話になった皆さん
スエ二ちゃん、ケンゾウ君、ユカリちゃん、レイコさん
どうもありがとうございました!

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2016年07月25日 (月)

「きょうのギョちそう タコいっぱいタコ飯」レシピ

「タコいっぱいタコ飯」

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【材料】4人分
タコ(ゆでダコ) 150g
米 2合
塩 3g(小さじ1/2)
しょうゆ 大さじ1強
たまねぎ 1/4個
生姜 10g
かつお節 3g
バター お好みで

【作り方】
(1)タコは洗ってから、300ccの熱湯でさっと湯引きする。
 ※ゆで汁も使うので捨てないのがポイントです
(2)炊飯器に洗った米と塩、しょうゆを入れる。タコのゆで汁を目盛りまで入れる。玉ねぎのみじん切りとしょうがのみじん切りも入れ、通常通りに炊く。
(3)タコをぎざぎざに薄く切る(さざなみ切り)。
(4)かつお節を弱火で乾煎りし、手で握り、粉かつおにしておく。
(5)炊き上がりにタコ、かつお節、お好みでバターを入れ、5分程蒸らしたあと全体を混ぜ合わせれば完成。

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2016年07月07日 (木)

「きょうのギョちそう アジのサクサクパン粉焼き&スープ」レシピ

「アジのサクサクパン粉焼き&スープ」

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●アジのサクサクパン粉焼き
【材料】(2人分)
あじ 2匹
A)小麦粉 大1
  粉チーズ 大1
B)小麦粉 大2
  水 大2~3
  パン粉 適量
  オリーブオイル 適量
  キャベツ、レモンなど 適量
  ウスターソース、中濃ソースなど  好みで

【作り方】
(1)あじは3枚おろしにする。           
(2)あじの中骨を骨抜きで取り、Aをまぶす。    
(3)Bを混ぜたものを上からかけて、全体にからめる。
(4)パン粉をつける。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れて、味を皮目を下にして入れてカリッとなるまで触らず焼き、ひっくり返して、反対の面も焼く。
(6)器に出し、キャベツ、レモンを添え、おこのみのソースをかける。

●アジのスープ
【材料】(2人分)                      
あじの中骨 2匹分
水 2カップ
昆布 2適量(1×10センチのもの1枚くらい) 
カットわかめ 適量 好みで
しょうゆ 少々
塩 少々

【作り方】
(1)水を鍋に入れ、昆布はキッチンはさみで細く切り、ふたをして火にかける。
(2)沸騰したらあじの中骨を入れ、再び沸騰したら蓋をして火を止める。                 
(3)5分ほどおく。
(4)お好みでわかめを入れ、再び火にかけしょうゆと塩で味を調える。

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2016年06月30日 (木)

「きょうのギョちそう マアジの塩煮&にゅうめん」レシピ

「マアジの塩煮&にゅうめん」

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●マアジの塩煮
【材料】(2人分)
あじ 2匹
A)水 1カップ
  酒 大さじ2
  昆布 適量(1×10センチのもの1枚程度)
  塩 小さじ1/2
        
B)長ねぎ 1本
  しょうが 1かけ
  ポン酢醤油 このみで

【作り方】
(1)あじはぜいごを取り、はらわたとえらを取って、お腹の中をきれいに洗う。
(2)長ねぎは縦半分に切ってから斜め細切り、しょうがは皮つきのまま細切りにする。
(3)フライパンにAを入れて火にかけ(昆布はキッチンはさみで細く切る)、沸騰したら(1)のあじを入れて、スプーンで軽く煮汁をかける。
(4)あじの上にBをのせ、ふたをして煮る。
(5)5~10分で味に火が通ったら、器に出して、煮汁少々をかける。
(6)好みでポン酢しょうゆをかける。

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●アジにゅうめん
【材料】(2人分)
あじの塩煮の煮汁 適量
水 少々
そうめん 2束
醤油、ごま油 適量

【作り方】
(1)そうめんをゆでる。
(2)フライパンに残しておいたあじの塩煮を(煮汁が少ないようなら水少々を足して)火にかける。
(3)沸騰したらそうめんを入れてさっと煮て、しょうゆで味を調え、ごま油を回しかける。

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2016年06月29日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン フライパンでガレット」レシピ

「フライパンでガレット」
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【材料】8枚分
(生地) 
そば粉 300g
卵 1個
塩 小さじ1
水 300cc~400cc
シードル 50cc(ビールでも可)
ラード適量(サラダ油でも可)
バター適量

(盛り付け用)※1枚分
卵 1個
ハム 4枚ほど
チーズ 適量

【作り方】
(1)ボールにそば粉、塩、卵を入れて、混ぜ、水を加える。
そこへシードルを加える。
  ※シードルはビールで代用してもよい。
(2)空気が生地に入るように混ぜる。
(3)時間があれば、一晩ねかせるとなお良い。
(4) フライパンを熱し、ラードもしくはサラダ油をひいて生地を注ぐ、フライパンを回し薄くのばす。
  ※焼く前に生地の硬さを水を少し加えて調整する。
(5)火が通ったら、生卵を中心に割り落とし、卵白をのばす。
  ※具をすべてのせるまで、フライパンは弱火にかけたまま。
(6)ハム、チーズをのせ、四方を少し折りたたむ。
(7)最後に溶かしバターを塗って完成。

※ダヴィッドさんおすすめのサラダ風ガレット
▼生地を焼き、好みの野菜・チーズなどをのせる
▼レモン、オリーブオイル、塩などのドレッシングをかけて完成。
▼生地をはがすのが難しければ、フライパンごと食卓へ。

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