レシピ紹介

2019年02月15日 (金)

シェフのヒトワザ!~冬野菜のクリーム煮~

「本日の料理人」

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菰田欣也(中国料理店 店主)

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「冬野菜のクリーム煮」

<材料2人分> 
白菜:3枚
大根:1/4コ
にんじん:1/3コ
さつまいも:1/3コ
かぶ:2個

バター:10g
牛乳:100cc
砂糖:大さじ1/2
塩:大さじ1/4
こしょう:適量
酒:大さじ1

水溶き片栗粉:(水1:片栗粉1)

<作り方>
(1)にんじんは8mm、大根は1cmのイチョウ切り。さつまいもは1cmの半月切り。かぶは皮をむかずに
   8等分~10等分のくし型に切る。白菜は4cmくらいのざく切りに。芯の部分は1.5cm幅の短冊切りにしておく。
(2)鍋にお湯を沸かし、固いものからゆでる。目安としては、にんじんを入れてから、さつまいもを入れ、
   約2分後にだいこん、さらに2分後にカブと白菜を入れる。カブが透き通ってきたら、野菜をザルにあげる。
   (※ゆで汁はソースに使うので400mlのこしておく。)
   <※ヒトワザ!>ザルにあげた野菜を熱いうちに、氷水に入れる。
(3)野菜の中心までひえたら、ザルにあげ、水をきっておく。野菜を冷やすことで味が入りやすくなる。
   また、煮くずれもふせぐことができる
(4)野菜のゆで汁(400ml)に、バターを溶かし、酒 砂糖 塩と、牛乳を加える。
   (※ゆで汁と牛乳の割合は4:1。好みで塩・コショウで味を整える。)
(5)ソースが温まったら野菜を鍋に戻し、煮立たせる。
   <※ポイント!>冷やした野菜は味がしみ込みやすく、長時間、煮込まなくてもよい。
(6)一旦火をとめ、水溶き片栗粉をゆっくり入れる。かき回して全体がなじんだら、火をつけてひと煮立ちすれば完成。
   <※ポイント!>片栗粉を入れる前に火をとめ、入れた後に必ず、ひと煮立ち。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2019年02月14日 (木)

シェフのヒトワザ!~刺身しゃぶしゃぶねぎま鍋~

「本日の料理人」

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安井レイコ(料理研究家・「日本鍋文化研究所」顧問研究員)

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「刺身しゃぶしゃぶねぎま鍋」

<材料4人分>
刺身:400g程度
にんにく(すりおろす):小さじ1
しょうゆ:大さじ3
ねぎ:1本
白菜:200g
春雨(乾):30g
昆布(10cm四方):1枚
しょうゆ:小さじ4
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
水:1000ml

【しめの材料】
ゆでそば:適量
大和芋または長芋:適量
みつば:適量

<作り方>
(1)すりおろしたにんにくとしょうゆを混ぜる。バットに並べた刺身にかけて、30分ほど冷蔵庫に入れておく。
   <※ヒトワザ!>にんにくじょうゆに刺身を漬ける!下味がつき、スープの調味料にもなる。
(2)ねぎは斜めに薄く切り、白菜は繊維に沿って7cmほどの長さの細切りにする。春雨は湯で戻しておく。
(3)土鍋に水、昆布を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、
   しょうゆ、みりん、酒、(1)のにんにくじょうゆのみを入れる。
(4)アクが出たら取り除いて、野菜と春雨を加える。
(5)野菜が煮えたらできあがり。刺身にサッと火を通しながら召し上がれ。
   刺身で野菜を巻いて食べるのもおすすめ。

<鍋のしめ「にんにくじょうゆスープのとろろそば」の作り方>
(1)ねぎま鍋の残りにゆでそばを入れ、すりおろした大和芋や長芋をかけて、みつばを添える。
(2)お好みで、一味とうがらしを加える。
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投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2019年02月13日 (水)

シェフのヒトワザ!~すき焼き風ミルク鍋~

「本日の料理人」

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安井レイコ(料理研究家・「日本鍋文化研究所」顧問研究員)

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「すき焼き風ミルク鍋」

<材料4人分>
牛薄切り肉:300g
まいたけ:100g
白菜:400g
ねぎ:2本
春菊:100g
牛乳:400ml(うち100mlは牛肉を漬ける際に使用)
めんつゆ(3倍濃縮):100ml
水:150ml
※その他、お好みの材料を適宜。

【しめの材料1人分】
卵:2コ
ごはん(温かいもの):丼1杯分
みつば:少々

<作り方>
(1)まいたけを分量の1/3程度みじん切りにし、ポリ袋に入れる。
   牛肉と牛乳(100ml)も加え、軽くもみ込み、30分ほど漬けておく。
<※ヒトワザ!>牛肉がふわトロに!まいたけの酵素でやわらかくなり、牛乳で臭みが抜ける。
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(2)白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りに。春菊は半分の長さに切り、残りのまいたけは食べやすくほぐす。
   焼き豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
(3)鍋に、水とめんつゆを入れて沸騰させ、白菜、ねぎ、まいたけ、焼き豆腐を入れる。
(4)野菜から水分が出たら、弱火にする。(1)の牛肉を袋から取り出し、そのまま加える。
(5)牛肉に火が通ったら、最後に牛乳(300ml)を注ぐ。ひと煮立ちしたら火を止めて完成。

<鍋のしめ「ミルキー牛すき丼」の作り方>
(1)すき焼きの残りを小さめの鍋に入れて火にかけ、沸騰したら溶き卵を2回に分けて加える。
   ふたをし、火を止めて、余熱で1分間おく。
(2)丼に盛りつけたごはんに、(1)をのせ、お好みでみつばをのせて完成。
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投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2019年02月07日 (木)

シェフのヒトワザ!~キャベツたっぷり肉だんご鍋~

「本日の料理人」

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安井レイコ(料理研究家・「日本鍋文化研究所」顧問研究員)

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「キャベツたっぷり肉だんご鍋」

<材料4人分>
キャベツ:1コ(900g)
油揚げ:1枚
にんにく:2かけ
ごま油:大さじ2
酒:大さじ2
塩:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
白ごま:大さじ2
黒こしょう:適量
昆布(10cm四方):1枚
水:1000ml

【肉だんごの材料】
豚ひき肉:300g
たまねぎ・しょうが:各30g
塩:小さじ1/4
黒こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1
かたくり粉:大さじ1

【しめの材料】
焼きそば用の麺(蒸し):1~2玉

<作り方>
(1)キャベツは芯を除いて大きめのざく切りにし、油揚げは太めに切る。にんにくは横に薄切りにする。
(2)ボウルに豚ひき肉を入れ、大きめのみじん切りにしたしょうが、たまねぎ、
   塩、黒こしょう、しょうゆ、かたくり粉を入れて、粘りが出るまでこねる。
   <※ポイント!>すべての材料を大きめに切ると、ボリュームのある食感に。
(3)鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たら、水と昆布を入れて中火で沸騰させる。
   <※ヒトワザ!>にんにくをごま油で炒め、香ばしさをプラス!キャベツの甘さが引き立つ味に。
    ※弱火で炒めれば、土鍋でも調理可。ただし割れることがあるので、新品の土鍋は避ける。
(4)キャベツを加え、しんなりしたら、酒、(2)の肉だんごを大きめに丸めながら加える。
   <※ポイント>肉だんごはキャベツをかぶせて、しっかり火を通す。
(5)塩、しょうゆで味をつけ、油揚げを加える。
(6)肉だんごに火が通ったら、白ごま、黒こしょうをたっぷり加えて完成。

<鍋のしめの作り方>
(1)熱湯でざっと油を落とした焼きそば用の麺を加える。蒸した麺なので、サッと煮ればできあがり。nikudangonabe2.jpg

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:20 | 固定リンク


2019年02月01日 (金)

シェフのヒトワザ!~オリーブ油でかぜ対策!めかじきのカツレツ~

「本日の料理人」

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青木敦子(料理研究家・食物栄養学修士・栄養士)

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「オリーブ油でかぜ対策!めかじきのカツレツ」

<材料2人分>
オリーブ油:大さじ2
めかじき:1切れ(100g)
粉チーズ:大さじ2
パセリ(みじん切り):適量
パン粉:大さじ6
小麦粉:適量
溶き卵:1コ分

【ソース】
オリーブ油:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
ねぎ(白い部分):5cm

<作り方>
(1)めかじきは半分に切り、大きめのラップで包む。肉たたきなどでたたいて倍の大きさにのばす。
   <※ヒトワザ!>めかじきは薄くして繊維を壊すと、加熱したときにふっくら仕上がる。
(2)めかじきの両面に、茶こしを使って小麦粉をふる。
   余分な粉ははたいて落とし、溶き卵にくぐらせ、粉チーズとパセリを混ぜ合わせたパン粉を全体にまぶす。
(3)フライパンにオリーブ油を入れたら中火にかける。油が温まる前に(2)を入れ、ゆっくり揚げ焼きにする。
(4)焼き色がついたら裏返し、さらに1分焼く。
   ※オリーブ油が足りなければ少量加える。(分量外)
(5)器に盛り、みじん切りにしたねぎとケチャップ、オリーブ油を混ぜ合わせたソースを添えて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2019年01月31日 (木)

シェフのヒトワザ!~パパがつくる家庭料理 豚のしょうが焼き~

「本日の料理人」

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岡田太郎(“料理パパ”・俳優)

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「パパがつくる家庭料理 豚のしょうが焼き」

<材料2人分> 
豚肉(2,3ミリの厚さのロース):6枚
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:大さじ2

【タレ】
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ4
お酒:大さじ4
しょうが(すりおろし):お好み
パイナップルジュース:大さじ2 
昆布茶:小さじ2

<作り方>
(1)豚肉は少し厚めがおすすめ。塩・こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶしておく。
(2)タレの材料をすべて容器に入れ、混ぜておく。
(3)油を引いたフライパンで、豚肉の片面を焼く。
(4)軽く焦げ目がついたら、裏返し、そこへタレを加え、加熱する。
(5)タレを絡ませ、肉に火が通ればOK。
(6)器に付け合わせの野菜を添え、焼きあがった豚肉を盛りつければ完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2019年01月30日 (水)

シェフのヒトワザ!~オリーブ油でかぜ対策!豚肉のホットサラダ~

「本日の料理人」

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青木敦子(料理研究家・食物栄養学修士・栄養士)

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「オリーブ油でかぜ対策!豚肉のホットサラダ」

<材料2人分>
豚こま切れ肉:100g
パプリカ(赤・黄):各1/2コ(各50g)
にんじん:50g
えのきだけ:50g
オリーブ油:大さじ1
めかぶソース

【めかぶソース材料】
オリーブ油:小さじ2
めかぶ:1パック(40g)
すし酢(市販):大さじ1と1/2

<作り方>
(1)めかぶソースを作る。ボウルに入れたすし酢にオリーブ油を加え、泡立て器などでよく混ぜる。
   乳化したら、めかぶを入れて混ぜ合わせる。
   <※ヒトワザ!>めかぶに豊富に含まれるベータカロテンは脂溶性。
   オリーブ油と食べると吸収率が上がり、免疫力アップ!
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(2)サラダの具材を作る。パプリカ(赤・黄)は、細切りにし、にんじんはせん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。温まる前ににんじんを入れ、ゆっくり火を通す。
   ※にんじんから少しずつ水分が出て、やわらかくなる。
(4)にんじんがしんなりしたら、パプリカを加え、えのきだけをほぐしながら入れる。
   火が通ったら野菜の上に豚肉をのせて加熱する。
   ※豚肉は野菜の上にのせることによって野菜の蒸気で蒸されてふっくら仕上がる。
   さらに豚肉のうまみを野菜が吸って、よりおいしく仕上がる。
(5)豚肉の色が変わったら、火を止めて(1)のめかぶソースを加え、全体を混ぜ合わせて完成。
   ※めかぶソースは、豆腐、納豆、焼き魚などにもおすすめ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2019年01月10日 (木)

シェフのヒトワザ!~エビと野菜の塩味炒め~

「本日の料理人」

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菰田欣也(中国料理店 店主)

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「エビと野菜の塩味炒め」

<材料2人分>
えび:6尾~8尾
ブロッコリー:1/3コ
カリフラワー:1/3コ
長ねぎ:1/2本
しょうが:1かけ
ハム:2枚
サラダ油:適量

【エビの下ごしらえ】
かたくり粉:適量
塩:適量
水:適量

【えびの下味】
酒:大さじ1
塩:適量
こしょう:適量
かたくり粉:適量

【合わせ調味料】
鶏がらスープ:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1/3
塩:小さじ1/5 
コショウ:少々
かたくり粉:小さじ1

<作り方>
(1)えびは殻と背わたを取り除いておく。塩とかたくり粉、水を加え軽く混ぜて、汚れを落とす。
   <※ヒトワザ!>かたくり粉でえびの汚れと匂いを除去!
           汚れが出てきたら、よく水で洗い、ペーパータオルなどで水をふきとる。
(2)えびに塩とコショウを加えて粘りが出るまでもみこむ。大さじ1の酒を加えてなじませたら、かたくり粉を入れる。
   <※ポイント!>かたくり粉でえびの水分をコーティング!
(3)長ねぎは1cmの斜め切り、しょうがは薄切り、ハムはみじん切りに。
   ブロッコリーとカリフラワーは小さく房に分け、さらに半分に大きさをそろえるように切る。調味料はすべてあわせておく。
(4)具材をゆでる。お湯にカリフラワーを入れ、約45秒、ブロッコリーの順に入れていき、さらに約40秒したらえびを入れる。
   <※ポイント!>えびはコーティングしている片栗粉が落ちないように、あまり動かさない。
   えびをいれて50秒くらいしたら、ざるにあげておく。
(5)フライパンにサラダ油をあたため、長ねぎとしょうがを中火でいためる。香りがでてきたらハムを入れ、
   温まったら先ほどゆでた野菜とえびを入れる。合わせ調味料をいれて、軽くいためて馴染ませたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2019年01月09日 (水)

シェフのヒトワザ!~ひき肉もどきのドライカレー~

「本日の料理人」

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青江覚峰 (浄土真宗東本願寺派 緑泉寺住職 料理僧)

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「ひき肉もどきのドライカレー」

<材料4人分> 
しいたけ(中):4枚(50g程度)
まいたけ:50g
木綿豆腐:1/2丁
にんじん:1/2本
しょうが:1かけ
カットトマト(缶詰):200g
ミックスビーンズ(缶詰):110g
練りごま:大さじ4
カレー粉:大さじ3
塩:小さじ1
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
ご飯:4人分

<作り方>
(1)しょうが、にんじん、しいたけ、まいたけをみじん切りにする。
   しょうがは細かめに。しいたけ、まいたけは大きめのみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油としょうがを入れ、中火にかける。
   香りが出たら、木綿豆腐を切らずに入れ、フライパンの中で崩しながら炒める。
   <※ヒトワザ!>豆腐から出る水分もうまみとなる。
(3)フライパンの底に水けがつかない程度までよく炒めたら、にんじん、きのこを加える。
   ※きのこの水分をしっかりとばすと、うまみUP!
(4)塩、こしょうを加える。
(5)にんじんがやわらかくなったらカットトマトを入れ、10分ほど炒める。
   ※水分が足りなくなったら、適宜、水を足す(分量外)
(6)練りごま、カレー粉を入れ、最後にミックスビーンズを加えて煮詰める。
   ※練りごまが味の決め手。コクをプラス!
(7)器にごはんと盛り付け、完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2018年12月26日 (水)

シェフのヒトワザ!~雲片汁(うんぺんじる)~

「本日の料理人」

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青江覚峰(浄土真宗東本願寺派 緑泉寺住職 料理僧)

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「雲片汁(うんぺんじる)」

<材料2人分> 
余った野菜、野菜の皮など:適量
(※野菜の皮は丁寧に洗って汚れをおとす)
だしをとった干ししいたけ、昆布など:適量
わかめの戻し汁:カップ2
(※乾燥わかめは3g、塩蔵わかめは6g)
ごま油:大さじ1
塩:一つまみ
しょうゆ:小さじ1
しょうがの絞り汁:小さじ2
水溶きかたくり粉:かたくり粉大さじ1を、水大さじ3で溶いたもの

<作り方>
(1)わかめをたっぷりの水で戻す。(塩蔵わかめは塩を洗い流してから戻す)
   <※ヒトワザ!>わかめの戻し汁をスープのだしに!
   ※戻したわかめは別の料理に使う
(2)野菜の皮やだしをとった干ししいたけなど、余った食材をせん切りにする。
(3)強火で熱した鍋にごま油を加え、(2)を炒める。
   ※強火で一気に炒めると彩りよく仕上がる
(4)塩を加え、野菜がしんなりしたら、わかめの戻し汁を入れる。
(5)沸騰したら、しょうゆ、しょうがの絞り汁、水溶きかたくり粉を加え、中火で1分ほど煮てとろみを出す。
(6)必要に応じて塩(分量外)で味を調える。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


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