レシピ紹介

2017年02月21日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン えび天丼 老舗風」レシピ

「えび天丼 老舗風」

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【材料】2人分
有頭えび 4匹
しし唐 4本
茄子 1/2個

【作り方】
(1)鍋に3cmほど油を入れ、弱火で予熱。
(2)茄子は4分の1サイズにし、末広切り。しし唐は脇に切り目を入れておく。

◆有頭えびの下処理
(1)触覚と頭の先端を切る。油跳ねを防ぐため尾を縦に切る。
(2)頭と胴体を分け、殻とみそを取る。腹に切り目を入れた後、背わたを取る。
(3)まっすぐ揚がるようにまな板の上でえびを押してのばす。

◆衣のつくり方
(1)小麦粉は事前にふるいにかけておく。
(2)卵を1コと冷水、水と同量の小麦粉を入れて軽く混ぜる。

◆揚げ方
(1)予熱していた油の火を中火に上げ、180度にする。
(2)えびの頭はそのまま、他の材料は打ち粉をしてから衣に絡ませ、1人前ずつ揚げる。

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投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20 | 固定リンク


2017年02月16日 (木)

「きょうのギョちそう タラの四川鍋風」レシピ

「タラの四川風鍋」

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【材料】
タラ 400グラム
シメジ 200グラム
エノキダケ 200グラム
下味調味料
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1 
スープ
・一味とうがらし 大さじ1
・ごま油 大さじ1 
・生搾りのごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ3 
・黒酢 大さじ2
・酒 1/2カップ
・水 3カップ
・花椒粉 小さじ1
 (花椒(フォアジャオ)大さじ1をから煎りし、すり鉢でする。もともと粉状のものでも可)

【作り方】
(1)タラは大きめの一口大に切り、下味をつけておく。
(2)花椒(フォアジャオ)をから煎りし、すり鉢でする。(もともと粉状のものでも可)
(3)鍋に普通のごま油(焙煎されたもの)と生搾りのごま油、一味とうがらしを入れてから弱火にかける。
(4)香りが出たら醤油、黒酢、酒、水を入れ、煮立たせたらタラとキノコ類を入れる。再び煮立ったら弱火にして、ふたをして7~8分煮る。
(5)花椒粉をふって完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30 | 固定リンク


2017年02月14日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 酸菜白肉鍋」レシピ

「酸菜白肉鍋(スワンツァイバイロウグオ)」

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【材料】4人分
豚バラ肉(ブロック)550g
白菜漬け物 600g
トマト 230g
木綿豆腐 1丁(一度凍らせてから解凍したもの)
しいたけ 7個
しょうが 30g
ねぎ 100g 
白菜漬けの汁 300g
水 400g

【作り方】
(1)豚バラ肉を2分間、湯通しして余分な脂を落とし、1センチ幅に切る。
(2)生しいたけの軸を取って半分に切る。
(3)白菜漬け物は大きめの短冊切り、ねぎは斜め切り、しょうがは千切り、トマトはくし形に切る。解凍した木綿豆腐を1センチ幅に切る。
(4)ねぎ、しょうが、石づきを取ったしいたけの軸の順に鍋に入れ、さらに、半量のトマトと白菜漬けを並べる。
(5)豆腐をその上に並べる。
(6)残りのトマトと白菜漬けをのせる。
(7)一番上に豚バラ肉を並べ、中心にしいたけを並べる。
(8)白菜の漬け汁と水を加える。※塩分が気になる場合は、水だけでもOK
(9)強火で一度沸騰させてから、弱火で40分間煮込んで出来上がり。

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教えてくださったソホンさんと(^^)
どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:15 | 固定リンク


2017年01月24日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 大葉ポークチョップギョーザ」レシピ

「大葉ポークチョップギョーザ」

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【材料】20個分
ギョーザの皮 20枚
青じそ 20枚
豚バラ肉 170グラム
豚ロース肉 170グラム

塩 小さじ1 
黒こしょう(あらびき) 小さじ1
チキンスープのもと  小さじ1
砂糖(きび) 小さじ1
おろし生姜 小さじ2
ごま油 大さじ1
紹興酒 大さじ1

【作り方】
(1)豚バラ、ロース、それぞれを5ミリ程度の細切りにし、少しチョップする。
(2)(1)におろし生姜と調味料(砂糖(きび)、塩、チキンスープのもと)そしてごま油と紹興酒を加え、混ぜ合わせる
※粘らせる必要はなし
(3)ギョーザの皮を半分水でぬらし、青じそと(2)の肉餡をのせ包む
(4)強火で熱したフライパンにごま油を入れ、ギョーザを並べる
(5)並べた上からさらにごま油を回しかける
(6)強火のままフライパンをゆすり、焦げ付かないようにする
(7)焦げ目がついたら、熱湯を30cc入れ、中火で蒸し焼きにする
(8)水分が飛んできたら、ふたを開け、再度強火にしてごま油を回し入れる
(9)フライパンよりも小さめのお皿をギョーザにのせて、ひっくりかえして盛り付け
※油や水分が残っているのでやけどしないようにひっくりかえす

ゆずこしょうなどにつけて食べるのもオススメ
一度に多く焼きたい場合は、三日月型に包んだギョーザを立てて並べて焼く方法も

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教えてくださったパラダイス山元さん。ミュージシャンでもあり、国際的な公認サンタクロースとしても活動している、とっても愉快な方です!

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パラダイスさんの素晴らしい創作ギョーザ!

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手軽につくれて、とっても美味しいギョーザです♪

パラダイスさん、どうもありがとうございました!

 

 

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:10 | 固定リンク


2017年01月05日 (木)

「きょうのギョちそう 2017年新春SP」レシピ

「おせち春巻き」
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【材料】
おせちの残り
春巻きの皮  適量

【作り方】
春巻きの皮でおせちの残りを包んで180度の油で皮に色がつくまで揚げる(30秒~40秒)
※甘い味、しょっぱい味を合わせないこと

「はんぺん数の子ハンバーグ」
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【材料】
はんぺん 1枚
おせちで余った数の子 適量
マヨネーズ 小さじ2
わさび お好みで

【作り方】
(1)はんぺんを袋の上から良くつぶす。
(2)ボールにあけ、マヨネーズ、わさびと混ぜてスプーンの背でよく練る。最後に水気を切って粗みじん切りした数の子を混ぜる。
(3)手に水をつけて、小判型に丸める。
(4)フライパンに油を引いて両面焼き色がつく程度に焼く。

 

「田作りピザ」
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【材料】
田作り 適量
ピザ用チーズ適量
ギョーザの皮 適量

【作り方】
ギョーザの皮の上に田作り、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。(1000Wで2分程度)


「タコのカルパッチョ」
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【材料】
タコの刺身  適量
オリーブオイル 適量

【作り方】
タコを薄く切り200度に熱したオリーブオイルを振りかける。


「カレイのトマトパッツア」
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【材料】(4人分)
カレイ 4きれ
トマトソース 1缶
塩 小1/2強
こしょう 適量
キャベツ 200g
シメジ 1パック
オリーブオイル お好みで
黒こしょう お好みで

【作り方】
(1)カレイは洗い、切り込みを入れる。
(2)フライパンにトマトソース、水100cc、塩こしょうをする。
(3)カレイをフライパンに並べる。
(4)隙間に一口大に切ったキャベツとほぐしたシメジを入れ、ふたをしてひと煮立ちしたら中火にし、7分から10分くらい煮込む。(カレイの分量や身の厚さで加減)
(5)仕上げにお好みでオリーブオイルや黒こしょうをふる。


「マグロの漬け丼」
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【材料】(2人分)
マグロ(刺身用 切り落とし)150g
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1 
コチュジャン お好みの量
ご飯 2杯分

【作り方】
(1)マグロは一口大に切り、80度~90度で湯引きする。余熱でかたくならないよう、すぐに水にさらす。こうすることで臭みが抜ける。
(2)しょうゆ、さとう コチュジャンを混ぜ マグロを20分くらいつける。(お好みで長く漬けてもよい)
(3)ご飯に(2)をのせ、お好みで刺身のパックに入っていた青じそや、ご家庭にあるのり、ゴマなどをちらせば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50 | 固定リンク


2017年01月04日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ケーキイッチ」レシピ

「ケーキイッチ」
ケーキのように美しくデコレーションしたサンドイッチです。おもてなしにもぴったり!

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【材料】(直径16センチの円形型)
サンドイッチ用食パン 16枚
バター 適量
3種類の具材
(キャロットラペ、かぼちゃサラダ、アスパラガスのガーリックソテー)
デコレーション用の豆乳クリーム
デコレーション用の具材
(スモークサーモン、枝豆、コーン、トマト、アスパラガスなど)

<キャロットラペ>
にんじん 225g(約1本半)
レモン汁 大さじ1と1/2
エクストトラバージンオリーブ油 大さじ1と1/2
レーズン 適量
塩 適量
こしょう 適量

<かぼちゃのサラダ>
ゆでたかぼちゃ(乱切り)300g
マヨネーズ 適量
塩 適量
こしょう 適量

<アススパラガスのガーリックソテー>
アスパラガス 15本
にんにく 1片半
バター 15g
塩 適量
こしょう 適量

<デコレーション用 豆乳クリームの材料>
植物性ホイップクリーム 100ml
(豆乳ホイップクリーム)
マヨネーズ   30g

【作り方】
■3種類の具材を準備する
(1)千切りにしたにんじんを塩もみし、水分を切り、キャロットラペ用のほかの材料とあえる
(2)竹串ですっと入るくらいにゆでたかぼちゃをフォークの背などでつぶしマヨネーズとあえる
(3)根元、はかまなどを取り除いたアスパラガスを5mm幅の斜め切りにし、バターとにんにくを入れ熱したフライパンでアスパラガスを炒め、塩、こしょうで味をととのえる

■デコレーション用のクリームをつくる
(1)豆乳ホイップクリームを8分立てくらいになるまで泡立て、マヨネーズを加え混ぜ、冷蔵庫で保管しておく

■直径16センチの円形になるようにパンの準備をする 
(1)直径16センチの円の型紙を用意する
(2)型紙を4つ折りにする
(3)食パンに四つ折にした型紙をかさね、キッチンばさみで切る。同じものを16枚準備
 ※残ったパンは自家製パン粉などに利用

■ケーキの形に仕上げる
(1)カットしたパンの表面にバターを塗り、円形になるように並べる。
(2)側面にもバターをしっかりぬり、パン同士をつなげる
(3)用意したキャロットラペを隙間がないようにのせる
(4)両面にバターを塗ったパンを重ねる
(5)用意したかぼちゃサラダを隙間なくのせる
(6)両面にバターを塗ったパンを重ねる
(7)用意したアスパラガスのガーリックソテーをのせる
(8)片面にバターを塗ったパンを重ねる
 ※バターは食材と重なる面に塗る
(9)デコレーション用の豆乳クリームをぬる
(10)デコレーション用にスモークサーモンでつくったバラや枝豆、コーンなど彩よくなる用飾りつけ出来上がり

■スモークサーモンのバラの巻き方
(1)長さをつくるため、2枚のスモークサーモンを少し重ね並べ、ゆるめに巻いていく
(2)巻いたら、立てて花びらにみえるように少し開く

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memiさん、素敵なケーキイッチをありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:00 | 固定リンク


2016年12月19日 (月)

「きょうのギョちそう マグロの漬け丼 赤ワイン風味」レシピ

「マグロの漬け丼 赤ワイン風味」

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【材料】(2人分)
マグロ お好みの量

<漬けだれ>
A しょうゆ 100cc
  めんつゆ(濃縮タイプ)100cc
  チリ産赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)100cc
※しょうゆ、めんつゆ、赤ワインを1:1:1にすることがポイント チリ産ワインでなくとも 酸味がある濃い色のワインであれば可
昆布 適量
ナツメグ 少々

<すし酢>
チリ産赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン) 100cc
砂糖(黒砂糖がおすすめ) 大さじ3
塩 小さじ2
穀物酢 50cc 

<赤ワイン飯>
米2合を赤ワイン1:水9で昆布(適量)を入れて炊いておく(かためがおすすめ)

【作り方】
(1)まず漬けだれをつくる。Aと昆布を煮立て、ナツメグを加えて冷ます。
(2)マグロを薄く切って(1)に漬ける。
(3)漬けている間に、すし酢をつくる。赤ワイン100ccを半分になるまで煮詰める。沸騰しそうになったら弱火にしてアルコールを飛ばす(ワインの酸味は揮発しないので煮詰めることによってすっぱくなります)
 ※ガスで調理する場合は引火するので注意
(4)(3)に砂糖、塩、煮詰めたワインと同量の穀物酢を加える。普通の酢の酸は揮発するので、沸騰する前に火を止める。
(5)あらかじめ炊いておいた赤ワイン飯に(4)のすし酢を混ぜれば赤ワイン風味の酢飯が完成。
(6)酢飯に漬けマグロを乗せ、素揚げした白髪ネギを添えて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50 | 固定リンク


2016年12月16日 (金)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ドイツのクリスマス スイーツ」レシピ

「シナモン星」
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【材料】(直径5センチの星型でおよそ30個分)
アーモンドパウダー 200~240g
卵白 卵(小)2個分  
砂糖 140g 
レモン 汁を1/4個分 すった皮少々
シナモン 小さじ1

【作り方】
(1)卵白を固く泡立てる
(2)(1)に砂糖とレモン汁を加える
(3)(2)を大さじ4杯分、飾り用によけておく
(4)残りの(2)にアーモンドパウダーをまず半量加え混ぜる
(5) (4)にシナモンとレモンの皮を加え混ぜる
(6)残りのアーモンドパウダーをベタベタしない固さになるまで様子を見ながら少しずつ加える
(7)生地を5ミリ程度の厚さにのばす
(8)型で抜く
(9)抜いた生地に(3)のメレンゲをぬる
(10)170度のオーブンで10分程度焼く
(11)焼き上がったら、しばらくおいて冷ます


「お菓子の家」
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【材料】(屋根2枚、壁2枚、余った生地で庭)
アーモンドパウダー 400g
卵白 卵(小)3個分  
砂糖 240g
レモン 汁を1/2個分 すった皮少々
シナモン 小さじ1と1/2
飾り 好みの菓子やドライフルーツ、ナッツなどを適宜。彩りのよいものがおすすめ

【作り方】
(1)~(6)まで同じ((3)の工程は不要)
(7)生地を1センチの厚さにのばし、屋根2枚(13cm×13.5cm)と壁2枚(13cm×15cm)をナイフで切り出す(紙で型紙を作るとやりやすい)
(8)余った生地を好みの形に切り抜き、庭にする
(9)170度のオーブンで15分間焼く
(10)焼きあがったら、固くなるまでしっかり冷ます
(11)清潔な皿や盆の上に、アイシングを使って、それぞれのパーツを接着させる※アイシングをたっぷり使うのがコツ
(12)アイシングで好みの飾りを貼り付けて完成
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「アイシング」
【材料】
卵白 卵(小)1個分
粉糖 100g
レモン汁 少々

【作り方】
(1)卵白を泡立てる
(2)(1)に粉糖を加え混ぜる
(3)レモン汁少々を加えたらアイシングの出来上がり


「グリューワイン」
【材料】
赤ワイン 750ml
オレンジジュース 1L
氷砂糖(赤ワインの甘さによって好みで)
香辛料(シナモン、アニス、カルダモン、オールスパイス、クローブなど好みのものを)
オレンジ 1個 
レモン 1個

【作り方】
(1)オレンジ、レモンを輪切りにする
(2)すべての材料を混ぜ、弱火で20分~30分煮込んで出来上がり。

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トニーさん、ハンナちゃん、どうもありがとうございました!!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2016年12月12日 (月)

「きょうのギョちそう マグロの漬け丼 江戸前風」レシピ

「マグロの漬け丼 江戸前風」
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【材料】(2人分)
マグロ(刺身用 切り落とし)150g
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1 
コチュジャン お好みの量
ご飯 2杯分

【作り方】
(1)マグロは一口大に切り 80度~90度で湯引きする。余熱でかたくならないよう、すぐに水にさらす。(こうすることで臭みが抜ける)
(2)しょうゆ、さとう コチュジャンを混ぜ マグロを20分くらいつける。(お好みで長く漬けてもよい)
(3)ご飯に2をのせ、お好みで刺身のパックに入っていた青じそや、ご家庭にあるのり、ゴマなどをちらせば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:15 | 固定リンク


2016年12月09日 (金)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 焼き芋」レシピ

「電子レンジでつくる焼き芋」
【材料】
さつまいも 100g程度(小1本)

【作り方】
(1)さつまいもはよく洗い、皮のままキッチンペーパーで包み、水に浸してからラップをする。
(2)電子レンジ弱(150~200W程度)で8分間加熱する。
(3)ようじをさして、すっと通る固さならOK。皮がまだ固い場合はさらに加熱(1分ずつ様子を見る)

「フライパンでつくる焼き芋」
【材料】
さつまいも 100g

【作り方】
(1)よく洗ったさつまいもをざく切りにする。
(2)さつまいもをフライパンに入れ、弱火から中火で3分間焼く。
(3)水(大さじ2杯)を加え3分間蒸し焼きにする。
(4)水分が飛んだら、他の面にも焼き目をつけて完成。


「ゆーちゃむ流 焼き芋サラダ」
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【材料】(2人分)
焼き芋100グラム
たまねぎ
ツナ
みつば
マヨネーズ
粒マスタード
チキンスープのもと

【作り方】
(1)たまねぎを薄く切って水にさらしておく。
(2)マヨネーズ、粒マスタード、水で溶いたチキンスープのもとを混ぜる。
(3)一口サイズの焼き芋と水気を切ったたまねぎ、みつば、ツナを(2)のソースとあえて出来上がり。

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さつまいもビューティーの絢子さん、どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:00 | 固定リンク


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