レシピ紹介

2016年07月29日 (金)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ムケッカ」レシピ

「ムケッカ」

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【材料】4人分
塩だら切り身 4枚
有頭えび 4匹
レモン汁 1個分
おろしにんにく 1片
塩 適宜
たまねぎ Lサイズ1個
パプリカ 1個
パクチー 適宜
ピーマン 2個
トマト Mサイズ1個
ココナツミルク 1缶
オリーブ油 大さじ1

(1)塩だらにレモン汁、おろしにんにく、パクチーのみじん切りをあわせ10分ほど漬ける。
(2)パクチー以外の野菜を輪切りにする。
(3)鍋にオリーブ油をひき、たまねぎ、トマト、ピーマン、パプリカの順に半量の野菜を重ねる。その上に塩だらをのせ、さらに残りの野菜を同じ
順番で重ね、最後にえびをのせる。
(4)塩と刻んだパクチーを加え、ココナツミルクを流しいれ、鍋にフタをして中火に。沸騰したら火を弱め10分程煮る。
 ※魚の身が崩れるので、煮ている間、一切かきまぜない。
(5)好みで、たまねぎ、にんにく、塩、オリーブ油を入れて炊いたご飯を添え、パクチーを飾って完成。
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ムケッカを教えてくれたサオリさん、どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20 | 固定リンク


2016年07月26日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン パステル」レシピ

「パステル」
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チーズやハムを包んで揚げた、ブラジルの定番おやつです。

【材料】
ギョーザの皮 1つにつき2枚
具(下記)

(具の材料)
A:ピザ用チーズ
B:チーズ・ハム・オレガノ
 ※ハムを切り、ピザ用チーズ、オレガノと混ぜる
C:牛ひき肉・たまねぎ
 ※牛ひき肉と刻んだたまねぎを炒め、塩で味付け 

【作り方】
(1)好みの具をギョーザの皮の中央にのせる。皮のふちに水をつけて、もう一枚をかぶせて具を挟み、周囲をフォークの先で押さえる。
(2)具を挟んだギョーザの皮を油で軽く揚げる。皮が膨らみ、かりっと揚がれば完成。
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お世話になった皆さん
スエ二ちゃん、ケンゾウ君、ユカリちゃん、レイコさん
どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:15 | 固定リンク


2016年07月25日 (月)

「きょうのギョちそう タコいっぱいタコ飯」レシピ

「タコいっぱいタコ飯」

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【材料】4人分
タコ(ゆでダコ) 150g
米 2合
塩 3g(小さじ1/2)
しょうゆ 大さじ1強
たまねぎ 1/4個
生姜 10g
かつお節 3g
バター お好みで

【作り方】
(1)タコは洗ってから、300ccの熱湯でさっと湯引きする。
 ※ゆで汁も使うので捨てないのがポイントです
(2)炊飯器に洗った米と塩、しょうゆを入れる。タコのゆで汁を目盛りまで入れる。玉ねぎのみじん切りとしょうがのみじん切りも入れ、通常通りに炊く。
(3)タコをぎざぎざに薄く切る(さざなみ切り)。
(4)かつお節を弱火で乾煎りし、手で握り、粉かつおにしておく。
(5)炊き上がりにタコ、かつお節、お好みでバターを入れ、5分程蒸らしたあと全体を混ぜ合わせれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:25 | 固定リンク


2016年07月07日 (木)

「きょうのギョちそう アジのサクサクパン粉焼き&スープ」レシピ

「アジのサクサクパン粉焼き&スープ」

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●アジのサクサクパン粉焼き
【材料】(2人分)
あじ 2匹
A)小麦粉 大1
  粉チーズ 大1
B)小麦粉 大2
  水 大2~3
  パン粉 適量
  オリーブオイル 適量
  キャベツ、レモンなど 適量
  ウスターソース、中濃ソースなど  好みで

【作り方】
(1)あじは3枚おろしにする。           
(2)あじの中骨を骨抜きで取り、Aをまぶす。    
(3)Bを混ぜたものを上からかけて、全体にからめる。
(4)パン粉をつける。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れて、味を皮目を下にして入れてカリッとなるまで触らず焼き、ひっくり返して、反対の面も焼く。
(6)器に出し、キャベツ、レモンを添え、おこのみのソースをかける。

●アジのスープ
【材料】(2人分)                      
あじの中骨 2匹分
水 2カップ
昆布 2適量(1×10センチのもの1枚くらい) 
カットわかめ 適量 好みで
しょうゆ 少々
塩 少々

【作り方】
(1)水を鍋に入れ、昆布はキッチンはさみで細く切り、ふたをして火にかける。
(2)沸騰したらあじの中骨を入れ、再び沸騰したら蓋をして火を止める。                 
(3)5分ほどおく。
(4)お好みでわかめを入れ、再び火にかけしょうゆと塩で味を調える。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20 | 固定リンク


2016年06月30日 (木)

「きょうのギョちそう マアジの塩煮&にゅうめん」レシピ

「マアジの塩煮&にゅうめん」

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●マアジの塩煮
【材料】(2人分)
あじ 2匹
A)水 1カップ
  酒 大さじ2
  昆布 適量(1×10センチのもの1枚程度)
  塩 小さじ1/2
        
B)長ねぎ 1本
  しょうが 1かけ
  ポン酢醤油 このみで

【作り方】
(1)あじはぜいごを取り、はらわたとえらを取って、お腹の中をきれいに洗う。
(2)長ねぎは縦半分に切ってから斜め細切り、しょうがは皮つきのまま細切りにする。
(3)フライパンにAを入れて火にかけ(昆布はキッチンはさみで細く切る)、沸騰したら(1)のあじを入れて、スプーンで軽く煮汁をかける。
(4)あじの上にBをのせ、ふたをして煮る。
(5)5~10分で味に火が通ったら、器に出して、煮汁少々をかける。
(6)好みでポン酢しょうゆをかける。

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●アジにゅうめん
【材料】(2人分)
あじの塩煮の煮汁 適量
水 少々
そうめん 2束
醤油、ごま油 適量

【作り方】
(1)そうめんをゆでる。
(2)フライパンに残しておいたあじの塩煮を(煮汁が少ないようなら水少々を足して)火にかける。
(3)沸騰したらそうめんを入れてさっと煮て、しょうゆで味を調え、ごま油を回しかける。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:25 | 固定リンク


2016年06月29日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン フライパンでガレット」レシピ

「フライパンでガレット」
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【材料】8枚分
(生地) 
そば粉 300g
卵 1個
塩 小さじ1
水 300cc~400cc
シードル 50cc(ビールでも可)
ラード適量(サラダ油でも可)
バター適量

(盛り付け用)※1枚分
卵 1個
ハム 4枚ほど
チーズ 適量

【作り方】
(1)ボールにそば粉、塩、卵を入れて、混ぜ、水を加える。
そこへシードルを加える。
  ※シードルはビールで代用してもよい。
(2)空気が生地に入るように混ぜる。
(3)時間があれば、一晩ねかせるとなお良い。
(4) フライパンを熱し、ラードもしくはサラダ油をひいて生地を注ぐ、フライパンを回し薄くのばす。
  ※焼く前に生地の硬さを水を少し加えて調整する。
(5)火が通ったら、生卵を中心に割り落とし、卵白をのばす。
  ※具をすべてのせるまで、フライパンは弱火にかけたまま。
(6)ハム、チーズをのせ、四方を少し折りたたむ。
(7)最後に溶かしバターを塗って完成。

※ダヴィッドさんおすすめのサラダ風ガレット
▼生地を焼き、好みの野菜・チーズなどをのせる
▼レモン、オリーブオイル、塩などのドレッシングをかけて完成。
▼生地をはがすのが難しければ、フライパンごと食卓へ。

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投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20 | 固定リンク


2016年06月23日 (木)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 肉燥麺(ローヅァオミェン)」レシピ

「肉燥麺(ローヅァオミェン)」

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左側が蘭さんの肉燥麺です。
右側の黄身がのっているのがゆーちゃむ流名古屋まぜそば。

【材料】
(ひき肉だれの材料)
豚ひき肉 300g
にんにく 1片
フライドオニオン 30g
水 400cc
醤油 大さじ6
氷砂糖 大さじ1+2分の1
こしょう 大さじ2分の1
酒 大さじ2
五香粉 小さじ2分の1(好みで小さじ1でも) 

(盛り付け用)
もやし 適宜
ニラ 適宜

(麺について)
肉燥麺の麺は、平たい麺なので、日本では、きしめんやうどんで代用。好みの麺でOK。

【ひき肉だれの作り方】
(1)鍋に油をひいて、豚の粗挽き肉を炒める
(2)他の材料と調味料を加え、沸騰してから20分~40分煮込む
 <盛り付けまで>
(3)麺、ニラ、もやしをそれぞれゆでる
(4)ゆで上がった麺にひき肉だれをかけ、野菜を盛り付けて完成

※ゆーちゃむ流名古屋まぜそば
▼肉燥麺のひき肉だれレシピを応用
▼五香粉のかわりに一味、山椒、ラー油で味付け
▼かつお節、生卵の黄身、生のニラ、ゆでもやしをのせる
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蘭さん、ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50 | 固定リンク


2016年06月09日 (木)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン バジルシードのチェー」レシピ

「バジルシードのチェー(ベトナムのスイーツ)」
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左のいちごが乗っているのがゆーちゃむバージョン、右側がカレンさんがつくったチェーです。
シロップを甘めに、材料はできるだけ甘い味付けをせずに素材の風味を生かすのが、味にめりはりをつけるコツです。

<シロップの材料>
バジルシード 大さじ2
砂糖 大さじ3(好みで加減)
湯 200cc
バニラエッセンス 小さじ1

<材料(中身はフルーツ・豆・ゼリーなど好みで)>

※参考/放送の中で使った材料
いんげん豆(水煮)
黒目豆(水煮)
マンゴー
いちご
キウイフルーツ
グレープフルーツ
コーヒーゼリー(砂糖ぬき)
ナタデココ
抹茶ゼリー
ココナツミルクゼリー

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カレン先生、ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:25 | 固定リンク


2016年06月08日 (水)

「きょうのギョちそう スルメイカとタケノコの木の芽味噌あえ」レシピ

「スルメイカとタケノコの木の芽味噌あえ」

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【材料】
するめイカ 正味60g
茹でたけのこ 小1本(正味100g)
下煮用…だし 50cc   
薄口しょうゆ 小1
木の芽味噌…白みそ 大3
      木の芽 3g

【作り方】
(1)イカは1㎝角に切ってサッと茹でざるにあげておく。茹でたけのこも1㎝角に切る。
(2)小鍋に、下煮用のだしと薄口しょうゆを入れて沸かし、(1)の筍を加えて汁気が無くなるまで煮る。
(3)木の芽味噌を作る。すり鉢に洗った木の芽を入れて葉っぱが無くなるまで擦り、白味噌入れてなめらかになるまで擦り混ぜる。
(4)(3)の中に(1)のイカと(2)のたけのこを入れて混ぜる。
※木の芽が大きければ軸を取って使う。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:00 | 固定リンク


2016年06月01日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン フムス」レシピ

「フムス」
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【材料】
ひよこ豆水煮缶 1缶(400グラム)
すりごま 1カップ
サラダ油 1カップ
にんにく2片
水 (なめらかなペースト状になる程度の量)
コリアンダー 適宜
レモン汁 (レモン半分)

<調味料>
塩 大さじ1
クミン 適宜 ※なくても良いが、入れることで中東風になります

【作り方】
(1)すりごまとサラダ油をフードプロセッサーにかける。
(2)ひよこ豆、にんにく、調味料、水を加え、ペースト状になるまでさらにすりつぶす。

(3)器に盛り付け、最後にオリーブ油を回しかける。

(4)好みで飾りつけて完成。
※放送の盛り付けは、ひよこ豆、ざくろ、チリパウダー、レモンの輪切りを使用

☆ゆーちゃむアレンジ「フムスのグラタン風」
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【材料】
フムス 
プロセスチーズ

(盛り付け用)
かいわれ菜
糸とうがらし

【作り方】
(1)フムスを耐熱皿に入れる
(2)フムスの上にプロセスチーズをのせる
(3)オーブンでチーズに焼き目がつく程度で焼く
(4)かいわれ菜と糸とうがらしで飾りつけ出来上がり

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ナニー先生、アダム君、どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20 | 固定リンク


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