レシピ紹介

2016年12月09日 (金)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 焼き芋」レシピ

「電子レンジでつくる焼き芋」
【材料】
さつまいも 100g程度(小1本)

【作り方】
(1)さつまいもはよく洗い、皮のままキッチンペーパーで包み、水に浸してからラップをする。
(2)電子レンジ弱(150~200W程度)で8分間加熱する。
(3)ようじをさして、すっと通る固さならOK。皮がまだ固い場合はさらに加熱(1分ずつ様子を見る)

「フライパンでつくる焼き芋」
【材料】
さつまいも 100g

【作り方】
(1)よく洗ったさつまいもをざく切りにする。
(2)さつまいもをフライパンに入れ、弱火から中火で3分間焼く。
(3)水(大さじ2杯)を加え3分間蒸し焼きにする。
(4)水分が飛んだら、他の面にも焼き目をつけて完成。


「ゆーちゃむ流 焼き芋サラダ」
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【材料】(2人分)
焼き芋100グラム
たまねぎ
ツナ
みつば
マヨネーズ
粒マスタード
チキンスープのもと

【作り方】
(1)たまねぎを薄く切って水にさらしておく。
(2)マヨネーズ、粒マスタード、水で溶いたチキンスープのもとを混ぜる。
(3)一口サイズの焼き芋と水気を切ったたまねぎ、みつば、ツナを(2)のソースとあえて出来上がり。

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さつまいもビューティーの絢子さん、どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:00 | 固定リンク


2016年11月02日 (水)

「きょうのギョちそう 赤ワインに合う ブリしゃぶ」レシピ

「赤ワインに合う ブリしゃぶ」
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【材料】(2人分)
<煮汁>
そばつゆ(かけそば用の濃いめ) 500cc
ベーコン 適量
黒こしょう(粒) 50粒程度
八角(シナモンやナツメグでも可) 1個

<具材>
ブリ お好みの量
(お好みでシイタケなどキノコ類も合います)

【作り方】
(1)鍋にそばつゆを入れ煮立てる。
(2)ベーコンを加えたあと、黒こしょう(粒のまま)、八角を入れ、弱火で5分煮込む。黒こしょうがやわらかくなったらできあがり。
(3)お好みでシイタケなどキノコ類をいれ、ブリを色が変わるまでしゃぶしゃぶして召し上がってください。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20 | 固定リンク


2016年11月01日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 雑穀つくね&スープ」レシピ

「きびとえびのつくね」
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【材料】(4人分)
炊いたもちきび 1/2合
むきえび 中6尾
たまねぎ 1/3個
しいたけ 3個
片栗粉 大さじ2
カレー粉 好みで
塩 こしょう 適宜
小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜
サニーレタス 10枚
青じそ 10枚

【作り方】
(1)もちきびを炊飯器で炊く。水加減は白米と同じ。(炊飯器で1合炊きし、半量使用がおすすめ。残りはそのまま食べても美味、冷凍保存も可)
(2)玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
(3)えびを包丁でつぶしてから粗く切り、片栗粉をまぶす。
(4)ボールに(1)(2)(3)を入れて混ぜ、塩、こしょう、カレー粉で味付け。
(5)10等分して棒状に成形。手にサラダ油をつけるときれいに成形できる。成型後、小麦粉を振っておく。
(6)フライパンにオリーブオイルをひき、(5)を転がしながら焼く。エビがピンク色に変わり、全体に軽く焦げ目がつけば完成。
(7)サニーレタス、青じそで(6)を巻いて食べる。


「雑穀スープ」
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【材料】(4人分)
雑穀ミックス 30g程度~
 ※分量が多ければリゾット風になるので好みの食感で加減
きのこ(しめじなど)1パック程度
たまねぎ 1/2個
塩・こしょう 適宜
固形スープのもと 1~2個
パセリ 好みで

【作り方】
(1)たまねぎのみじん切りときのこを炒める。
(2)雑穀ミックスを加えて、油となじませる。
(3)固形スープのもとを600ccの湯で溶く。
(4)(2)と(3)をあわせ、塩・こしょうで味をととのえる。
(5)15分間ほど弱火で煮込み、仕上げに好みでパセリを散らして完成。

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教えてくださったのは滝田さんです。
どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:25 | 固定リンク


2016年10月27日 (木)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン かぼちゃのタルトソレイユ」レシピ

「かぼちゃのタルトソレイユ」

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【材料】(25センチ~30センチ)
かぼちゃ 1/2個
クリームチーズ 50グラム
塩・こしょう 適宜
ベーコン 100グラム(細かくカット)
卵黄 1個~2個
冷凍パイシート 直径25センチ程度
(長方形のシートを2枚をつなぎ合わせてもOK)

【作り方】
(1)冷凍のパイシートを解凍し、麺棒で伸ばし丸く成型。成形後、しばらく冷蔵庫に入れておく
(2)かぼちゃの皮をむいてゆで、つぶして、クリームチーズ・塩・こしょうを加えてピュレ状にする
(3)生地にかりかりに焼いたベーコンを散らす
(4)(2)のかぼちゃをのせ、さらにベーコンを散らす
(5)パイシートの周囲に水を塗り、もう一枚重ねる
(6)周囲をフォークで閉じる
(7)焼き上がりに艶が出るように卵黄を塗る
(8)中央にコップなど円形のものを置き、その周りに放射状の切りこみを入れる
(9)切りこんだ部分を3回ずつねじる
(10)190度のオーブンで30分間程度焼いて完成!※温度や時間はご家庭のオーブンによって調整

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ジャックさん、恥ずかしがり屋でカメラを見てくれません・・・!
またお料理教えてくださいね。ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:15 | 固定リンク


2016年10月26日 (水)

「きょうのギョちそう サバの味噌煮」レシピ

「サバの味噌煮」

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【材料】(4人分)
マサバ2枚おろし 1匹分
水 500cc

調味料
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
みそ 大さじ3
和風の顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
  
おろししょうが お好みで
白髪ねぎ お好みで
 

【作り方】
(1)マサバ2枚おろしを半分に切る。
(2)40度~42度(お風呂の湯加減)で湯引きし、皮の臭みやぬめりを洗う。
(3)水500ccでマサバを煮立てる。※調味料はまだ入れない
(4)煮立ったらアクを取り、調味料を加える。  
(5)落としぶたをし、中火で10分煮て、煮汁が半分くらいになったら完成。
(6)お好みで、しょうがの絞り汁を振りかけ、白髪ねぎを添え、その上に絞った生姜をそえる。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:25 | 固定リンク


2016年10月25日 (火)

SoLT中継 「無限キノコ」 レシピ

「ジンジャーエノキ」
≪材料 2人分≫
・エノキタケ 300g
・生姜 1かけ
・青ネギ 少々
・めんつゆorポン酢 適量
≪作り方≫
(1)エノキタケを2㎝くらいの長さに切り、生姜をみじん切り、青ネギは小口切りにする。
(2)エノキタケをレンジで3分程度加熱する。
(3)取り出して、生姜とめんつゆかポン酢と和え、青ネギをのせて完成。

「サバキノコ汁」
≪材料 2人分≫
・キノコ 200g(ブナシメジ・エリンギ・エノキ)
・サバの水煮缶 1缶
・青ネギ 少々
・味噌 30g
・水 カップ1(200ml)
≪作り方≫
(1)エリンギはスライスし、エノキタケは石突を取り除いた後2等分し、ブナシメジは石突を取り、ほぐしておく。青ネギは小口切りにする。
(2)水を入れて、さらにキノコを加えて煮る。
(3)味噌を入れて溶かした後、サバ缶を汁ごと入れて、ひと煮立ちさせる。
(4)器に盛りつけ、青ネギを加えて完成。

「浅漬けキノコ」
≪材料 2人分≫
・エリンギ 200g
・ブナシメジ 100g 
・野沢菜 適量
・浅漬け調味料 適量
≪作り方≫
(1)エリンギは茎の部分は横に、傘の部分は縦にスライスする。ブナシメジは石突を取り、ほぐしておく。野沢菜は小口切りにする。
(2)エリンギ・ブナシメジをレンジで4分程度加熱する。
(3)野沢菜を加えて軽く混ぜあわせたあと、浅漬け調味料を加えてさらに混ぜ合わせて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20 | 固定リンク


2016年10月19日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ベジヌードル」レシピ

「ズッキーニのボロネーゼ」

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【パスタ代わりの材料】(4人分)
ズッキーニ 1本

(1)ズッキーニをベジヌードルカッターなどで細長くカットし、塩をふっておく
(2)20分ほど放置するとズッキーニの水分が出るので、一度絞って水洗いし、ぬれ布巾などをつかって水気をきる

【ボロネーゼの材料】
牛ひき肉 400グラム
厚切りベーコン(粗いみじん切り)100グラム
にんにく 2片
トマト 250グラム
塩 適宜
ハーブ(オレガノやバジルなど好みで)
粉チーズ(好みで)
赤ワイン(好みで)

(1)細かくカットしたベーコンとつぶして刻んだにんにくを3分ほど炒める
(2)そこへ牛ひき肉を加えてさらに炒める
(3)好みでバジルやオレガノなどのハーブを加えて塩こしょうで味を調える
(4)そこへカットしたトマトを加え、中火で10分ほど加熱する ※放送ではカットトマトの缶詰を使用
(5)最後に粉チーズを加え、煮込めばボロネーゼが出来上り
(6)ボロネーゼに、水気を切ったズッキーニを加え、1~2分間加熱したら、ズッキーニのボロネーゼの完成

※ゆーちゃむアレンジ
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▼温めた豆乳を塩・こしょうで味を調える。
そこへスライスしたじゃがいも(煮崩れしにくい品種)を加え、3分間ほど加熱する。
器に盛り付け、最後にボロネーゼをのせて出来上がり。

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今回お料理を教えてくださったのはアミアさんです。
どうもありがとうございました!★(o≧▽゚)o

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:10 | 固定リンク


2016年10月11日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン さばとろろ飯」レシピ

 「さばとろろ飯」

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【材料】2人分
さば 1匹(2切れ)
長いも 10㎝~20㎝
削り節、削り昆布、しそ、梅干しなどを好みで

【作り方】
(1)さばを三枚におろす
(2)腹骨は包丁ではぎ、血合骨は骨抜きで抜く
(3)型崩れを防ぐために皮に切れ目を入れる
(4)味付けと臭み抜きを兼ねて、皮に塩を振り、中火で8分間焼く
(5)長いもをすりおろす
(6)ご飯に半分に切った鯖をのせ、とろろをかける
(7)好みで削り節や削り昆布などをそえて完成
※あられをかけ、湯を注いで茶漬けにしてもおいしい

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お料理を教えてくださった坂上さん(左)
案内してくださった鵜飼さん(右)
どうもありがとうございました!
男子3人で記念にポーズ♪

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:40 | 固定リンク


2016年10月06日 (木)

「きょうのギョちそう タコいっぱいタコ飯」レシピ

「タコいっぱいタコ飯」
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【材料】4人分
タコ(ゆでダコ) 150g
米 2合
塩 3g(小さじ1/2)
しょうゆ 大さじ1強
たまねぎ 1/4個
生姜 10g
かつお節 3g
バター お好みで

【作り方】
(1)タコは洗ってから、300ccの熱湯でさっと湯引きする。
 ※ゆで汁も使うので捨てないのがポイントです
(2)炊飯器に洗った米と塩、しょうゆを入れる。タコのゆで汁を目盛りまで入れる。玉ねぎのみじん切りとしょうがのみじん切りも入れ、通常通りに炊く。
(3)タコをぎざぎざに薄く切る(さざなみ切り)。
(4)かつお節を弱火で乾煎りし、手で握り、粉かつおにしておく。
(5)炊き上がりにタコ、かつお節、お好みでバターを入れ、5分程蒸らしたあと全体を混ぜ合わせれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:30 | 固定リンク


2016年09月07日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン エッグスラット」レシピ

「エッグスラット」
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【材料】(6個分) 
卵6個
マッシュポテト
 じゃがいも 300グラム
 にんにく 2片
 生クリーム
 塩
 こしょう
細ねぎ(小口切り)

こしょう

【作り方】
(1)じゃがいもの皮をむいて、八つ切りにする
(2)耐熱容器にじゃがいもと皮をむいたにんにくを入れ、水を10CC入れてラップをする
(3)500Wの電子レンジで8分間加熱する
(4)加熱したじゃがいもとにんにくをつぶす
(5)生クリーム、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、マッシュポテトの完成
(6)煮沸したビンの3分の1程度マッシュポテトを入れる
(7)その上に卵を割って入れる
 ※量が多い場合は白味を減らす
(8)沸騰した湯にビンを入れる(ふたはのせる程度)
 ※湯は、瓶の中の卵がちょうど隠れるくらいの量
(9)8分~12分湯せんする
(10)湯から取り出し、塩、こしょう、万能ねぎをトッピングする

☆トッピング
アボカド&ピンクペッパー
サーモン&ディル
キャンディーベーコン& リンゴ(角切り) など好みで
               
<キャンディーベーコンの作り方>
(1)ベーコンをフライパンでカリカリに焼く
(2)ベーコンを取り出す
(3)フライパンに残ったベーコンの油に砂糖を加えて火にかけ、飴状になったら、再びベーコンを入れてからめる
(4)冷まして完成

「ゆーちゃむのアレンジバージョンエッグスラット」
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【材料】
基本のエッグスラットに くるみ&レーズン
【作り方】
(1)ビンの底にレーズンを一つまみ入れる
(2)その上にマッシュポテトを入れる
(3)さらにその上に砕いたくるみを入れる
(4)最後に生卵を加えて、約10分間湯せんする

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教えてくださったサチさん、どうもありがとうございました♪

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20 | 固定リンク


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