2018年02月07日 (水)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~豚のしょうが焼き~
「今週の料理人」
森島土紀子さん(「生姜料理 しょうが」店主)
「豚のしょうが焼き」
<材料(2人分)>
豚肉:150g
しょうが:20g
たまねぎ:50g
りんご:30g
めんつゆ:大さじ4
酒:大さじ2
<作り方>
【しょうが漬けだれ】
(1)しょうがは皮のまますりおろす。
(2)たまねぎ・りんごは皮をむいてすりおろす。
(3)(1)(2)に、めんつゆ・酒を混ぜて「しょうが漬けだれ」完成。
【しょうが焼き】
(4)「しょうが漬けだれ」に豚肉を30分ほど漬ける。
(5)フライパンに油はひかず、(4)で漬けた肉を漬けだれと一緒に入れ、煮るように両面じっくり焼く。
(6)お好みでキャベツ(せん切り)に盛り付けて完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50