2018年02月06日 (火)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~女神の しょうがカレー肉じゃが~
「今週の料理人」
森島土紀子さん(「生姜料理 しょうが」店主)
「女神の しょうがカレー肉じゃが」
<材料>
【しょうがだしつゆ】
しょうが:2かけ
かつお節:25g
昆布:10cm
しょうゆ:1カップ
酒:1カップ
みりん:1カップ
【しょうがカレー肉じゃが】(3~4人分)
牛肉(こま切れ):150g
じゃがいも(中):4個
たまねぎ:1個
しょうが:20g
しょうがだしつゆ:1/2カップ
カレー粉:大さじ1
鶏がらスープの素:大さじ1
水:適量(具が浸るまで)
ごま油:適量
<作り方>
【しょうがだしつゆ】
(1)しょうがは皮のまま薄切り。
(2)鍋にしょうゆ・酒・みりん・昆布と(1)を入れて、加熱。
(3)沸騰したらすぐ弱火にし、かつお節を加えて火を止める。
(4)粗熱がとれたら、ざるでこして絞る。絞ったら、しょうがは、つゆに戻しておく。
【しょうがカレー肉じゃが】
(5)しょうがは皮のままみじん切り。たまねぎはくし型に切る。
(6)鍋にごま油を熱し、(5)と牛肉を炒める。
(7)肉の色が変わったらじゃがいもを入れる。
(8)水・鶏がらスープの素・カレー粉・しょうがだしつゆを加える。
(9)強火でひと煮立ちさせたら弱火にする。30分ほど煮込む。
(10)お好みでねぎを盛り付けて完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50