2018年01月11日 (木)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~フルーツディップ~

「今週の料理人」

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杉山智美さん(東京ガス株式会社 「食」情報センター主幹)

「フルーツディップ」

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<材料(グリルで一度に調理可能な分量)> 

【バナナディップ】
バナナ:1本
グラニュー糖:小さじ1
クリームチーズ:50g

【ブルーベリーディップ】
ブルーベリー:100g
グラニュー糖:小さじ1
クリームチーズ:50g

【キウイディップ】
キウイフルーツ:1個
グラニュー糖:大さじ1
クリームチーズ:50g

【簡単ラスク】
フランスパン(約5mm厚さ):10枚
バター:10g
グラニュー糖:10g

<作り方>
(1)キウイを5mm厚さのいちょう形に切る。
(2)(1)と皮付きのブルーベリーをアルミホイルに乗せて、グラニュー糖をふる。バナナは皮付きのままでいい。
(3)グリル(両面焼きグリル)の手前から、キウイ・ブルーベリー・バナナの順で並べ、強火で焼く。
   (※トレイに水を張って使うタイプのグリルは、必ず水を入れて加熱してください。VTR中で使ったグリルは無水タイプです。)
   <※ヒトワザ!>グリルの使い方を考え抜いた並べ方。グリルを開け閉めするので、手前の温度が低くなりやすい。
    そのため、火が通りやすいキウイから順に手前から並べる

(4)キウイは約4分後、ブルーベリーは約7分後、バナナは約10分後に取り出す。
(5)キウイ・ブルーベリーは粗熱を取り、クリームチーズと混ぜ合わせ完成。
(6)バナナは皮をむき、中身をスプーンで取り出し、グラニュー糖・クリームチーズと混ぜ合わせ完成。
(7)バゲットにバターを薄く塗り、グラニュー糖をふる。
(8)(4)の作業が終了後、グリルが温かいうちに(7)を並べいれ、余熱で約3分間温める。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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