2018年01月10日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~イタリアンオムレツ~

「今週の料理人」

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杉山智美さん(東京ガス株式会社 「食」情報センター主幹)

「イタリアンオムレツ」

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<材料(直径20cmフライパン1台分・約4人分)>
卵:5個
ミニトマト:200g
プロセスチーズ:100g
ハム:100g

オリーブ油:大さじ4
塩:小さじ1/4
こしょう:少々

<作り方>
(1)ミニトマトはヘタをとり半分に、プロセスチーズ・ハムは1cm角に切る。
(2)ボールに卵をいれ溶きほぐす。
   <※ポイント!>卵は空気を含ませるように混ぜる。
(3)(2)に塩・こしょうを加え、味を整える。(1)の具材も加える。
(4)フライパンにオリーブ油を多めにいれ、強火にかける。約1分30秒予熱。
   <※ポイント!>予熱終了の見極め方は、卵を一滴落としいれ、すぐジュワーッと上がれば大丈夫。
(5)予熱が終了したら、(3)を流しいれ、全体に混ぜながら半熟状にする。
   <※ヒトワザ!>予熱と高温でふわふわオムレツに。
(6)半熟状になったら、ふたをして強火から中弱火にし、5~7分間加熱したら完成。

※付け合わせの野菜炒めも「予熱」がポイント
フライパンにサラダ油をいれ、強火で約1分30秒予熱してから、切った野菜を加える。
予熱と高温を活かし、短時間で調理をすることで、野菜の水分が流れず、しゃきしゃき食感に。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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