2018年01月09日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~簡単ほたてシューマイ~

「今週の料理人」

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杉山智美さん(東京ガス株式会社 「食」情報センター主幹)

「簡単ほたてシューマイ」

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<材料2人分>
豚ひき肉:200g
ほたて貝柱(缶詰):1缶 ※貝柱はフレークでもOK
シューマイの皮:16~20枚

白菜:4枚
ブロッコリー:4房
にんじん:50g

しょうゆ:小さじ1
酒:大さじ1
かたくり粉:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
水:120~150ml

<作り方>
(1)白菜をそぎ切り、にんじんを輪形に切り、ブロッコリーを一口サイズに切る。
(2)ボールに豚ひき肉と塩・酒・しょうゆ・こしょうを加え、汁けがなくなるまで混ぜる。
(3)(2)にほたて貝柱(缶詰)を汁ごと加え、かたくり粉を加えて粘りけが出るまで混ぜる。
(4)(3)を16~20等分にわけ、シューマイの皮で包む。
   <※ポイント!>皮は親指と人差し指で丸を作り、そこに皮をのせる。そこにタネを押し込むように入れ、包む。
(5)フライパンに、白菜を軸→葉の順で敷き、その上にシューマイ・にんじん・ブロッコリーを並べ、鍋肌から水を注ぎ、ふたをする。
(6)強火で沸騰するまで加熱。
   <※ヒトワザ!>ガラスのふたについた水滴が、勢いよく流れ始めたら沸騰の合図。
(7)沸騰したら、火を強火から中弱火に弱め、約10分間蒸したら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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