2017年12月27日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!年末年始スペシャル~まぐろのタルタル~

「今週の料理人」

kuriharasan.jpg

栗原はるみ(料理家)

「まぐろのタルタル」

1227_3.jpg

<材料・直径4~5㎝スコーン型4コ分>
まぐろ(赤身・刺身用さく):150g
ねぎ(みじん切り):大さじ2
しば漬け(青)(みじん切り):大さじ1
実ざんしょうのつくだ煮:小さじ1
塩:少々
だしじょうゆ:適宜
(しょうゆに削り節(かつおの厚削りタイプ)を入れてしばらくおいたもの)

【トッピング】
うずらの卵:適宜
カッテージチーズ:適宜
すだち:適宜
オリーブ油:適宜
黒こしょう:適宜

<作り方>
(1)まぐろは細かく刻んでからたたき、ボウルに入れる。
(2)ねぎ・しば漬けは細かいみじん切りにする。
(3)(1)のボウルにねぎ、しば漬け、実ざんしょうのつくだ煮、塩少々を加えて軽く混ぜ、
   器の上でスコーン型に詰めて、平らにならして型抜きする。
(4)好みのトッピングを上にのせ、だしじょうゆをかけていただく。

1227.jpg

栗原はるみさん、ごちそうさまでした!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー


RSS

page top