2017年12月27日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!年末スペシャル~トマトすき焼き~

「今週の料理人」

kuriharasan.jpg

栗原はるみ(料理家)

「トマトすき焼き」

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<材料2人分>
牛薄切り肉(すき焼き用):200~300g
ミディトマト:12コ(250g)

【割り下】
酒:2カップ 
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2~3

卵:2コ
焼きもち:適宜

<作り方>
(1)割り下を作る。鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら中火で約5~7分間、半量になるまで煮詰める。
   火を止め、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
   <※ポイント!>酒はアルコールをしっかりとばして煮詰めると、コクや風味が増す
(2)トマトは洗ってヘタを取り、横半分に切る。
(3)牛肉は大きいものは食べやすく切る。
(4)鍋に割り下を適量入れて火にかけ、煮立ったらトマトを加え、牛肉を広げて入れ、好みの加減に火を通し、
   溶き卵につけながらいただく。途中、味が薄まったら割り下を足す。
(5)最後に焼きもちを入れるのがおすすめ。

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栗原はるみさん、ごちそうさまでした!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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