2017年12月05日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~チキンクリームシチュー~

「今週の料理人」

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荻野伸也(フランス料理店シェフ)

「チキンクリームシチュー」(1人分473kcal)

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<材料2人分>
鶏むね肉:200g
(塩 少々・かたくり粉 小さじ1)
たまねぎ:100g
しいたけ:6枚
サラダ油:少々
白ワイン(または料理酒):100ml
水:100ml
牛乳:120ml
ごはん:2人分

<作り方>
(1)鶏むね肉は皮を取り、繊維を切るよう斜めに切る。厚さは3ミリほど。
(2)ボウルにむね肉と塩を入れて混ぜる。かたくり粉を入れ、まんべんなくつくようにして、薄くまぶす。
   <※ヒトワザ!>かたくり粉でむね肉をコーティング!火が入ったときに肉がパサつかなくなる。
(3)しいたけはむね肉と同じ厚さに、たまねぎは繊維に沿って薄く切る。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、しいたけ、たまねぎをしんなりするまで強火で炒める。
   <※ポイント!>フライパンは底の面積が広く、熱の通りがよいので、短時間で調理できる。
(5)(4)がしんなりしたら、白ワインを加え、強火のまま煮詰める。
(6)水分が半分まで煮詰まったら、水を加え、鶏むね肉を重ならないよう広げて入れる。
   <※ポイント!>むね肉にまぶしたかたくり粉でとろみが出るので、市販のルーは必要なし!
(7)むね肉を裏返しながら煮詰め、煮汁が半分ほどになったら、牛乳を加える。強火のまま全体を混ぜ、とろみが出たら完成。
(8)ごはんと一緒に召し上がれ。

※カロリー計算:管理栄養士 山下圭子

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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