2017年11月08日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~ひじきのイタリアンソテー~

「今週の料理人」

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庄司いずみ(しょうじ・いずみ)(野菜料理家)

「ひじきのイタリアンソテー」

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<材料2人分>
芽ひじき:大さじ1と1/2(5g)
トマト:100g
にんにく:1かけ
れんこん:50g
かぼちゃ:50g
パプリカ(赤):1/4コ(細切り)

水:大さじ3
オリーブ油:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
バジル(乾):小さじ1/2

<作り方>
(1)芽ひじきは茶こしに入れ、たっぷりの水で洗い、全体の汚れをしっかり落とす。
(2)トマトは1センチ角に、にんにくは薄切りにする。れんこんは輪切り、かぼちゃはくし形に。どちらも8ミリほどの厚さに切る。
   パプリカは細切りにする。
(3)フライパンに水と(1)を入れる。さらにトマト以外の野菜も加え、弱火~中火で加熱する。
   <※ヒトワザ!>ひじきは「ウォーターソテー」!水で調理しながら戻す。
(4)オリーブ油を加え、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
(5)野菜がやわらかくなったらトマトを加え、さらに蒸し焼きにする。
   <※ポイント!>トマトの水分でひじきをふっくら仕上げる。
(6)トマトが煮崩れたら、塩・バジルで味をととのえ、水分をとばして完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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