2017年11月06日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~干ししいたけの豆腐バーグ~

「今週の料理人」

shojisan.jpg

庄司いずみ(しょうじ・いずみ)(野菜料理家)

「干ししいたけの豆腐バーグ」

1106.jpg

<材料2コ分>
干ししいたけ(かさの薄いもの):4枚(15g)
木綿豆腐:200g
小麦粉:大さじ1(まとまらないようなら少し増やして調整)
塩:小さじ1/4
サラダ油:適量

<作り方>
(1)干ししいたけのかさの部分をおろし器ですりおろし、粉末にする。
   <※ポイント!>形が残ったしいたけもそのまま具にする。
(2)ボウルに木綿豆腐を水切りしないで入れ、(1)と混ぜ合わせる。
   <※ヒトワザ!>すりおろした干ししいたけは、豆腐の水分で戻す!
(3)小麦粉・塩を入れ、手でこね、丸く成型する。
(4)フライパンでサラダ油をあたため、(3)を両面こんがり焼いたら完成。切り干し大根のソースと召し上がれ。

「切り干し大根のトマトソース」

<材料2人分>
切り干し大根(乾):5g
トマト(小):1コ
にんにく(すりおろす):小さじ1/4
オリーブ油:小さじ1
塩:小さじ1/4

<作り方>
(1)切り干し大根はさっと洗ってざく切り。トマトは1センチ角に切る。
(2)全部の材料を鍋に入れ、中火にかける。
(3)トマトから出た水分が沸騰したら火を弱め、4~5分煮詰めてできあがり。
   <※ポイント!>切り干し大根はトマトの水分で戻しながら調理する。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top