「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!辻 仁成 たまごSP~エッグベネディクト~
「今週の料理人」
辻 仁成(つじ ひとなり)作家
「エッグベネディクト」
<材料2人分>
卵:4個(ポーチドエッグ用)
イングリッシュマフィン:2個
スモークサーモン:4切れ
[オランデーズソース]
卵黄:4個分
溶かしバター:80g
レモン汁:1個分
塩・こしょう:適宜
<オランデーズソースの作り方>
(1)卵黄をボウルに入れ、湯せんで温めながら、しっかり混ぜる。
※湯せんの温度は高すぎても低すぎてもいけないので、調節する。
プラスチックのボウルを使うと熱伝道が穏やかなので良い。(4分間程度)
(2)白っぽくボリュームが出てきたら、溶かしバターを少しずつ加えながら、混ぜ続ける。
(3)続いてレモン汁を加えて混ぜる。分離しないように混ぜ続ける。
(4)もったりとマヨネーズくらいの硬さになったら、仕上げに塩、こしょうで味を調えれば、オランデーズソースの完成。
<ポーチドエッグの作り方>
(1)鍋にたっぷり沸かした湯に、酢と塩を入れる。さいばし等でかき混ぜて湯に流れをつくる。
流れの中心から少し外れたところに生卵をそっと入れる。
※湯はグラグラと沸かしすぎないように注意する。
(2)さらにゆっくりと湯に流れを作りながら、卵の形を整えていく。卵のサイズによるが目安は4分間。
(3)白身が固まったら、網じゃくしでそっとすくい、きれいな面を上にペーパータオルなどの上に置き水けを切れば、
ポーチドエッグの完成。
※ポーチドエッグは1個ずつ仕上げる。
<盛り付け>
(1)半分に割り、トースターで軽く焼いたイングリッシュマフィンの上にスモークサーモン、ポーチドエッグの順にのせ、
オランデーズソースをかける。
(2)彩りにパプリカパウダーや岩塩をふってエッグベネディクトの完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50