2017年10月31日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!辻 仁成 たまごSP~ウフマヨネーズ~

「今週の料理人」

tsuji.jpg

辻 仁成(つじ ひとなり)作家

「ウフマヨネーズ」

1031-2.jpg

<材料4人分>
かたゆで卵:4個  
ミックスベジタブル・イタリアンパセリ(お好みで)

[マヨネーズ]
卵黄:2~3個分
酢:大さじ1  
レモン汁:大さじ1/2
マスタード:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
サラダ油:カップ1

<マヨネーズの作り方>
(1)卵黄、酢、レモン汁、マスタードをボウルに入れ、白っぽくなるまで根気よく混ぜる。
(2)そこにサラダ油を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせていく。混ぜては少し加え、を繰り返す。
   ※分離しないよう、混ぜる手を止めず、サラダ油は少しずつ入れ、ツノが立つようになるまでしっかり混ぜる。
(3)最後に塩、こしょうで味を整えたらマヨネーズは完成。

<盛り付け>
  ・かたゆで卵を半分に切り、その上に自家製マヨネーズをのせれば、ウフマヨネーズの完成。
  ・ミックスベジタブルをバターで炒め、塩・こしょうで味付けし、セルクルに入れて形を整える。
   その上にウフマヨネーズをのせ、上からイタリアンパセリを飾る。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー


RSS

page top