2017年10月31日 (火)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!辻 仁成 たまごSP~ウフマヨネーズ~
「今週の料理人」
辻 仁成(つじ ひとなり)作家
「ウフマヨネーズ」
<材料4人分>
かたゆで卵:4個
ミックスベジタブル・イタリアンパセリ(お好みで)
[マヨネーズ]
卵黄:2~3個分
酢:大さじ1
レモン汁:大さじ1/2
マスタード:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
サラダ油:カップ1
<マヨネーズの作り方>
(1)卵黄、酢、レモン汁、マスタードをボウルに入れ、白っぽくなるまで根気よく混ぜる。
(2)そこにサラダ油を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせていく。混ぜては少し加え、を繰り返す。
※分離しないよう、混ぜる手を止めず、サラダ油は少しずつ入れ、ツノが立つようになるまでしっかり混ぜる。
(3)最後に塩、こしょうで味を整えたらマヨネーズは完成。
<盛り付け>
・かたゆで卵を半分に切り、その上に自家製マヨネーズをのせれば、ウフマヨネーズの完成。
・ミックスベジタブルをバターで炒め、塩・こしょうで味付けし、セルクルに入れて形を整える。
その上にウフマヨネーズをのせ、上からイタリアンパセリを飾る。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50