2017年10月24日 (火)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~そうめんのからしめんつゆあんかけ~
「今週の料理人」
夏井景子(料理研究家)
「そうめんのからしめんつゆあんかけ」
<材料1人分>
・そうめん(乾):100g
・めんつゆ(ストレート):200ml
・溶きがらし:小さじ2/3
・かたくり粉:小さじ2
・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用):100g
・水菜:1/3ワ
<作り方>
[そうめんをゆでる]
(1)そうめんはゆでたら、流水で洗い、ぬめりをとり、しっかりと水けをきる。
(2)そうめんのゆで汁で豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)をゆでる。
<※ポイント!>そうめんのゆで汁は捨てずに使うことで、時短に。
[からしめんつゆあんかけを作る]
(3)鍋にめんつゆを入れ、かたくり粉を直接加える。泡立て器でよく混ぜ、かたくり粉をめんつゆに溶かす。
<※ヒトワザ!>加熱前のめんつゆに、かたくり粉を直接入れる。よく混ぜることで、失敗しらずで時短にも。
(4)(3)を中火にかけ、へらで混ぜ続ける。約1分間混ぜ、とろみがついたら火をとめる。
(5)(4)に溶きがらしを直接加えて、溶く。
<※ポイント!>溶きがらしは完全に溶けなくても大丈夫。
(6)(5)に豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)を入れたら、特製からしめんつゆあんかけ完成。
[そうめんとあんかけをあえる]
(7)そうめんを(6)に加え、手早くあえる。
(8)器に盛りつけ、3cmに切った水菜を添えたら、完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50