2017年10月02日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~きのこのレンジマリネ~

「今週の料理人」

hondasan.jpg

本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)

1002.jpg

「きのこのレンジマリネ」

<材料2人~3人分> 
えのきだけ:200g
しめじ:200g
エリンギ:100g
しいたけ:6枚

(A)
酢:大さじ2 
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1 
赤とうがらし:1本

<作り方>
(1)えのきだけは根元を切り、長さを半分にする。しめじは石づきを切り、小房にする。エリンギは縦半分に切り、斜め切りにする。
   しいたけは石づきを切り、縦4等分に切る。
(2)耐熱ボールに(1)を入れて、ラップをふわりとして、電子レンジ(600w)に5分間かける。
   全体を混ぜて、もう一度電子レンジ(600w)に5分間かける。
(3)(A)を合わせて、2に入れてよく混ぜ合わせたら完成。保存する際は、落としラップをして、そのまま、冷ます。
   〈※ヒトワザ!〉酢・赤とうがらしを加え、抗菌性をいかし、おいしく長持ち。

1002_3.jpg

「アレンジ1 きのこの炊き込みごはん」

<材料>
米:2合
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
塩:少々
きのこのレンジマリネ:50g
<作り方>
米を洗い、炊飯器に入れる。水を炊飯釜の目盛りに合わせて入れる。大さじ2の水を抜き、しょうゆ・酒・塩を入れて、軽く混ぜる。
きのこのレンジマリネを入れたら、通常通り炊飯して完成。

「アレンジ2 簡単きのこソース」 

<材料>
きのこのレンジマリネ:100g
バター:15g
塩:少々
こしょう:少々

<作り方>
きのこのレンジマリネ、バターをフライパンに入れる。バターが溶けるまで加熱し、塩・こしょうを加えて完成。
※お好みで、オムレツやポークソテーにかけて。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年10月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top