2017年10月02日 (月)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~きのこのレンジマリネ~
「今週の料理人」
本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)
<材料2人~3人分>
えのきだけ:200g
しめじ:200g
エリンギ:100g
しいたけ:6枚
(A)
酢:大さじ2
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
赤とうがらし:1本
<作り方>
(1)えのきだけは根元を切り、長さを半分にする。しめじは石づきを切り、小房にする。エリンギは縦半分に切り、斜め切りにする。
しいたけは石づきを切り、縦4等分に切る。
(2)耐熱ボールに(1)を入れて、ラップをふわりとして、電子レンジ(600w)に5分間かける。
全体を混ぜて、もう一度電子レンジ(600w)に5分間かける。
(3)(A)を合わせて、2に入れてよく混ぜ合わせたら完成。保存する際は、落としラップをして、そのまま、冷ます。
〈※ヒトワザ!〉酢・赤とうがらしを加え、抗菌性をいかし、おいしく長持ち。
「アレンジ1 きのこの炊き込みごはん」
<材料>
米:2合
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
塩:少々
きのこのレンジマリネ:50g
<作り方>
米を洗い、炊飯器に入れる。水を炊飯釜の目盛りに合わせて入れる。大さじ2の水を抜き、しょうゆ・酒・塩を入れて、軽く混ぜる。
きのこのレンジマリネを入れたら、通常通り炊飯して完成。
「アレンジ2 簡単きのこソース」
<材料>
きのこのレンジマリネ:100g
バター:15g
塩:少々
こしょう:少々
<作り方>
きのこのレンジマリネ、バターをフライパンに入れる。バターが溶けるまで加熱し、塩・こしょうを加えて完成。
※お好みで、オムレツやポークソテーにかけて。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50