2017年09月27日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~ほたてと大根の洋風炊き合わせ~

「今週の料理人」

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滝田美智子(たきたみちこ)(料理研究家)

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「ほたてと大根の洋風炊き合わせ」

<材料4人分> 
あわ:50g
大根:1/3本
帆立て貝柱の水煮缶(ほぐし):1缶
洋風だし:500ml
塩、こしょう:少々
ローリエ:1枚
パセリ(みじん切り):少々
オリーブ油:少々

<作り方>
(1)大根は4~5cm厚さの輪切りにして4等分に切り、10分間下ゆでする。あわは洗ってざるにあげておく。
(2)鍋に湯を沸かし、洋風だしの素を加え、スープを作る。
(3)ほぐした帆立て貝柱の水煮缶を汁ごと入れて煮立て、大根を加えて軟らかくなるまで煮る。
(4)あわを加え、さらに10分間弱火で煮る。
(5)(3)を器に盛り、オリーブ油を少々回しかけ、パセリのみじん切りをちらして完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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