2017年09月26日 (火)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~あわのクラッカー添えサラダ~
「今週の料理人」
滝田美智子(たきたみちこ)(料理研究家)
<材料4人分>
(あわクラッカー)
あわ(炊いたもの):100g
※あわをしっかり洗って、白米と同じ水加減で、塩を少量加えて炊く
粉チーズ:10g
(サラダ)
マッシュルーム:4コ
葉野菜(サニーレタス、ルッコラ等):150g
(あわドレッシング)
市販のドレッシング200mlに、炊いたあわを大さじ1加える
<作り方>
(1)炊いたあわに粉チーズを混ぜる。
(2)ラップを敷き、その上に(1)を少しずつのせ、もう一枚ラップをかぶせる。麺棒で2~3mm厚さに伸ばす。
(3)フライパンにオリーブ油をひき、薄く伸ばしたあわを両面がカリッとするまで焼く。
(4)サラダ用のマッシュルームは薄切り、葉野菜は食べやすい大きさにちぎっておく。
(5)皿に葉野菜とマッシュルーム、(3)のクラッカーを盛り合わせ、あわドレッシングをかけて完成。
※粉チーズのかわりにごまや青のりを混ぜると違う風味が楽しめる。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50