2017年09月26日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~あわのクラッカー添えサラダ~

「今週の料理人」

takitasama.png

滝田美智子(たきたみちこ)(料理研究家)

0926.png

「あわのクラッカー添えサラダ」

<材料4人分> 
(あわクラッカー)
あわ(炊いたもの):100g
※あわをしっかり洗って、白米と同じ水加減で、塩を少量加えて炊く
粉チーズ:10g
(サラダ)
マッシュルーム:4コ
葉野菜(サニーレタス、ルッコラ等):150g
(あわドレッシング)
市販のドレッシング200mlに、炊いたあわを大さじ1加える

<作り方>
(1)炊いたあわに粉チーズを混ぜる。
(2)ラップを敷き、その上に(1)を少しずつのせ、もう一枚ラップをかぶせる。麺棒で2~3mm厚さに伸ばす。
(3)フライパンにオリーブ油をひき、薄く伸ばしたあわを両面がカリッとするまで焼く。
0926_2.png
(4)サラダ用のマッシュルームは薄切り、葉野菜は食べやすい大きさにちぎっておく。
(5)皿に葉野菜とマッシュルーム、(3)のクラッカーを盛り合わせ、あわドレッシングをかけて完成。
   ※粉チーズのかわりにごまや青のりを混ぜると違う風味が楽しめる。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top