2017年09月25日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~あわのかぶグラタン~

「今週の料理人」

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滝田美智子(たきたみちこ)(料理研究家)

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「あわのかぶグラタン」

<材料4人分> 
あわ:80g
かぶ:4~5個
しめじ:1パック
たまねぎ(みじん切り):1/2個

洋風だしのスープ:300ml
豆乳:300ml
バジルペースト(市販品):大さじ1
オリーブ油:大さじ1
塩、こしょう:少々

<作り方>
(1)かぶは茎を少し残して、4~6等分に切る。しめじは粗くほぐす。
(2)洋風だしのスープで、かぶとしめじを煮る。八分通り火を通し、取り出しておく。スープは残しておく。
(3)フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れ、みじん切りのたまねぎが半量になる位まで良く炒め、
   洗ったあわを加えて馴染ませたら、(2)で残しておいたスープを入れ、とろみが出るまで10分間煮る。
(4)(3)に豆乳を加えてのばし、塩、こしょうを加えて味を調える。
(5)耐熱皿に(4)のあわのホワイトソースを敷き、かぶとしめじを並べ、アクセントにバジルペーストをのせる。 
   220℃のオーブンで10分間焼き、焼き目をつけたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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