2017年08月29日 (火)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~ほうれんそう・トマト・ベーコンの炒めカレー~
「今週の料理人」
水野仁輔(みずの・じんすけ)(カレー研究家)
「ほうれんそう・トマト・ベーコンの炒めカレー」
<材料(2人分)>
ほうれんそう:1ワ
トマト:2コ
ベーコン:120g
バター:10g
黒こしょう:適量
カレールー(市販):2皿分
湯:200ml
<作り方>
(1)トマトとベーコンは大きめの一口大に切る。ほうれんそうはざく切りにしてサッと塩茹でする。
(2)カレールーを湯に溶かし、カレーソースを作る。
〈※ヒトワザ!〉あらかじめルーを溶かしておくと、炒め物に合わせるだけでカレーができる!
(3)鍋にバターを入れ強火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンがカリッとしたら黒こしょうを多めにふる。
〈※ポイント!〉スパイスは温かい油に入れると香りがたつ。
(4)トマトを加えやわらかくなったら、ほうれんそうを加えてサッと炒める。
(5)カレーソースを注いで煮込む。とろみが出たらできあがり。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50