2017年08月24日 (木)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~カリッとビーフ&ポークギョーザ~

「今週の料理人」

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パラダイス山元(ミュージシャン)

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「カリッとビーフ&ポークギョーザ」

<材料(ギョーザ25個分)> 
ギョーザの皮:25枚
豚ばら肉:200g   
牛ばら肉:200g
クミンシード:小さじ3   
油:大さじ1
熱湯:50ml
塩(岩塩がおすすめ):ひとつまみ
パクチー:1束

<作り方>
(1)肉をそれぞれ5ミリほどの細切りにし、あわせ、軽くチョップする。
(2)そこへクミンシード小さじ2を加え混ぜれば肉あんのできあがり。
(3)皮にたっぷり水をつけて肉あんを包む。
  〈※ポイント!〉皮は冷蔵庫から出して、30分ほど袋を開けずにおいておく。
(4)フライパンで残りのクミンシードを空炒りし、サラダ油をひきその上にギョーザを並べる。火加減は中火よりやや強め。
(5)ギョーザ同士がつかないように、さらに上からもサラダ油を少しまわしかける。
(6)ギョーザに焼き目がついたら、熱湯を入れて中火にしてフタをして、水分が完全に蒸発するまで蒸し焼きにする。
           このとき、フライパンをゆすり続ける。
(7)水分が蒸発したら、フタをはずし、さらに水気をとばす。
(8)フライパンより小さいサイズの皿を上に乗せて、ギョーザを抑えながら、油を切り、
           火傷をしないようにフライパンごとひっくり返し、皿にもる。
(9)塩をひとつまみふりかけ、パクチーを添えて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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