2017年08月24日 (木)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~はんぺんと桜えびのつるるん冷やしギョーザ~

「今週の料理人」

yamamoto.png

パラダイス山元(ミュージシャン)

sui.png

「はんぺんと桜えびのつるるん冷やしギョーザ」

<材料(ギョーザ20個分)> 
ギョーザの皮:20枚
はんぺん:1枚
桜えび:40~50g
チキンスープの素:小さじ2 
ライム(輪切り):適量

<作り方>
(1)はんぺんは手でつぶし、桜えびと混ぜる。
(2)皮にたっぷり水をつけ、はんぺんと桜えびのあんを皮で包む。
       〈※ポイント!〉皮は冷蔵庫から出して、30分ほど袋を開けずにおいておく。
  〈※ポイント!〉皮は端を重ねており、巾着のような包み方にすると皮のこしも味わえる。
  〈※ポイント!〉水ギョーザにおすすめの皮は、市販の厚めの皮。もち粉入りもおすすめ。
(3)鍋に湯を沸かし、包んだギョーザを1分間ゆでる。
  〈※ポイント!〉皮のこしを味わうなら、ゆですぎないようにする。
(4)ゆであがったギョーザを氷水に入れてしめる。
(5)器にゆで汁(200ml)とチキンスープの素(もと)(顆粒(かりゅう))を入れ溶かし粗熱をとる。
(6)冷やしたギョーザを氷ごと器に入れ、薄く輪切りにしたライムを添えたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top