2017年06月20日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~冷凍卵と牛肉のうま煮~

「今週の料理人」

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川上文代(料理研究家)

「冷凍卵と牛肉のうま煮」

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【材料(2人分)】

生卵:2個
豆腐:1/2丁
牛こま切れ肉:160g

(味付け冷凍の調味料)
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
しょうがのみじん切り:小さじ1
ねぎのみじん切り:大さじ1
片栗粉:小さじ1
 
(煮汁の調味料)
しょうゆ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
だし汁:1カップ
付け合せ:ブロッコリー40g

<冷凍術>
(1)ジッパー付き保存袋の中で味付け冷凍の調味料を軽く混ぜる。牛肉を入れ調味液を袋の上からもみこむ。
   空気を抜いて5mm以下になるように平らにして冷凍する。
  〈※ポイント!〉
   片栗粉を入れることで、調味液がよく肉になじむ。
(2)豆腐は8等分に切り、水分を取って保存袋に間隔をあけて並べる。軽く空気を抜いてジッパーを閉める。
(3)卵は1個ずつラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れる。
  〈※ヒトワザ!〉
   豆腐と生卵を冷凍。豆腐はふわふわ、卵は濃厚に!

<調理>
(1) 冷凍卵は水につけて割れ目から殻を剥き、ペーパータオルの上で半分に切る。
(2) フライパンに煮汁を入れて沸かし、一口大に牛肉を割りいれる。豆腐も凍ったまま、卵は卵黄が下になるように入れる。
    時々返しながら3~4分煮込む。
(3) 盛り付けたあと塩ゆでしたブロッコリーを添えて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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