2017年06月19日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~冷凍あじの梅煮~

「今週の料理人」

kawakami3.png

川上文代(料理研究家)

「冷凍あじの梅煮」

aji.png


【材料(2人分)】

あじ:2切れ
ごぼう:1/3本
インゲン:4本

(味付け冷凍の調味料)
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
しょうが千切り:2g

(煮汁の調味料)
黒砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
水:80ml
梅干し:2個
昆布茶:適量

<冷凍術>
(1)ジッパー付き保存袋に味付け冷凍の調味料を入れて軽く混ぜる。あじの皮を上に並べて入れ、下味を全体に行き渡らせる。
   空気を抜いてジッパーを閉じバットに乗せて冷凍する。
  〈※ポイント!〉
   保存袋の中にあじと調味液を入れることで、冷凍中にあじの臭みを取ることができる。
(2)ごぼうは斜め2mmの厚さに切る。約3分ゆでて火が通れば冷水で冷やす。
   水分をとり、ジッパー付きの保存袋で冷凍。
(3)インゲンは4cmの長さに切る。約2分塩ゆでして冷水で冷やす。水気を取り、同じく冷凍する。

<調理>
(1)フライパンに煮汁の調味料を入れ沸騰させたら、あじとごぼうを凍ったまま入れ、煮汁をかけながら火を通す。
   そのまま3~4分煮る。
  〈※ヒトワザ!〉
   凍ったままの材料をそのまま調理する!解凍と調理が同時にでき、味も染みて料理時間も短縮できる。
(2)最後にインゲンを加えて完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top