2017年06月14日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~夏野菜のホイコーロー~

「今週の料理人」

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陳建太郎

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「夏野菜のホイコーロー」

【材料(2人分)】

豚バラ肉:120g
キャベツ:1/4コ
ゴーヤー:1/4本
太ねぎ:1/3本分
青とうがらし:1本
すだち:1/2コ

(調味料)
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
紹興酒:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
こしょう:少々
水:大さじ2
かたくり粉:適量
塩:一つまみ
サラダ油:適量

<作り方>
(1)キャベツは一口大、ゴーヤーは3~4mm幅の薄切り、青とうがらしは斜め小口切り、太ねぎは斜め薄切りにする
(2)豚バラ肉は一口大に切り、かたくり粉をうすく付ける。調味料を混ぜ合わせておく
(3)大目のお湯に塩一つまみ、サラダ油を少量加えキャベツ、ゴーヤーをサッとゆでてざるにあげる
(4)フライパンにサラダ油を熱し(2)の豚バラ肉の両面を丁寧に焼く
(5)太ねぎと青とうがらしを加えて炒め、香りが出たらキャベツ、ゴーヤーを加える
(6)(5)に(2)の混ぜ合わせた調味料を鍋はだから加え、強火でさっと炒め皿に盛る

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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