2017年05月30日 (火)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~なすの揚げびたし~
「今週の料理人」
石原洋子(料理研究家)
「なすの揚げびたし」
【材料2人分】
油:大さじ3
なす:2~3本(240g)
<つけ汁>
だし汁:50ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
<薬味>
みょうが:1個
青じそ:2枚
【作り方】
(1)つけ汁をつくる。鍋にだし汁を煮立て、酒、みりんを入れ、煮立ったらしょうゆを加えひと煮たちして、バットにあける
(2)みょうがは小口切り
青じそは細切りにする
(3)なすはヘタを取り、縦に4等分に切る
(4)フライパンで油を強めの中火で熱し、なすの皮目を下にして4分間焼く
うら返して2分ほど表面全体に焼き色をつけ、油を拭きとってさらに表面がカリっとするまで焼く
(5)熱いうちにつけ汁につける
(6)器に盛り付け、みょうがと青じそを添えて完成
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50