2017年05月30日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~なすの揚げびたし~

「今週の料理人」

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石原洋子(料理研究家)

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「なすの揚げびたし」

【材料2人分】 
油:大さじ3
なす:2~3本(240g)

<つけ汁>
だし汁:50ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

<薬味>
みょうが:1個
青じそ:2枚

【作り方】
(1)つけ汁をつくる。鍋にだし汁を煮立て、酒、みりんを入れ、煮立ったらしょうゆを加えひと煮たちして、バットにあける
(2)みょうがは小口切り
           青じそは細切りにする
(3)なすはヘタを取り、縦に4等分に切る
(4)フライパンで油を強めの中火で熱し、なすの皮目を下にして4分間焼く
           うら返して2分ほど表面全体に焼き色をつけ、油を拭きとってさらに表面がカリっとするまで焼く
(5)熱いうちにつけ汁につける
(6)器に盛り付け、みょうがと青じそを添えて完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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