2017年05月29日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~キャベツたっぷりメンチカツ~

「今週の料理人」

0529_1.jpg

石原洋子(料理研究家)

0529_2.jpg

「たっぷりキャベツのメンチカツ」

【材料2人分】
油:大さじ3

<肉だね>
合びき肉:100g
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
キャベツ:100g
たまねぎ:1/4個(50g)
パン粉:1/4カップ

<ころも>
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉:適量

【作り方】
(1)キャベツは、千切りにして長さ1cmに切る
(2)たまねぎは、みじん切りにする
(3)ボウルにひき肉、塩、こしょう、を入れて手でよく練り混ぜる
   キャベツ、たまねぎ、パン粉を加え、さらにまんべんなく混ぜる
(4)小判型に形成する(ひび割れしないように)
(5)小麦粉をしっかりつけ、溶き卵、パン粉と順につける
(6)卵焼き器に油大さじ3を入れ、中火で熱し、(5)を入れて3,4分、
   卵焼き器を傾けて油をまんべんなくいきわたるようにしながら焼く。
   裏返してさらに3~4分、両面にきれいな色がつき、中まで火が通るまでスプーンで油をすくってかける
    ※何度も返すと汚れた油がつくので、返すのは1度だけ
(7)油を切って、皿に盛り付け完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top